L’alimentation faible en FODMAP* permet d’améliorer la qualité de vie des gens qui souffrent du SII (syndrome de l’intestin irritable). Elle consiste en une phase d’élimination temporaire des glucides FODMAP, suivie d’une phase de réintroduction et d’une phase de maintien à long terme.
Puisque les FODMAP se trouvent dans plusieurs fruits, légumes, noix, produits laitiers et produits céréaliers, la personne qui entreprend ce régime peut se sentir un peu perdue au tout début, surtout en ce qui a trait aux légumes faibles en FODMAP et donc permis.
Pour vous aider à ne pas vous décourager, voici notre TOP 15 des légumes faibles en FODMAP.
Peu caloriques et riches en fibres les haricots verts sont faciles à préparer. On peut les blanchir légèrement dans de l’eau salée et ensuite les assaisonner tout simplement ou sauter rapidement dans une poêle. Dans cette recette, ils accompagnent d’autres légumes faibles en FODMAP, tels que carottes et pommes de terre.
Les zucchini sont des légumes très versatiles. Si on les coupe en spirale, on peut les utiliser comme des spaghettis faibles en glucides.
Les aubergines sont des légumes caméléons qui prennent le goût de la préparation. Il faut les apprêter avec des assaisonnements faibles en FODMAP.
Riches en vitamines et peu caloriques, tomates et poivrons peuvent être consommés en quantité car faibles en FODMAP.
*Les FODMAP sont des glucides fermentescibles qui sont en partie responsables des symptômes chez les gens souffrant du syndrome de l’intestin irritable (SII). Pour plus d’info, lisez cet article.
Bonjour,
J’ai remarqué la tomate sous toutes ses formes je ne la digère pas même sans la peau, cuite et sans les pépins. Savez-vous pourquoi?
Merci!
Bonjour Julie,
Nous ne réagissons pas tous de la même façon et il est donc important de faire ses tests pour comprendre ce que nous tolérons ou pas.
tomate…sont quasi toute jaune ou rouge dans monash university…et poivron y’a juste le vert qui est save dans l’app. Bip bip que c’est compliqué le fodmap
Bonjour Matthieu,
Oui, c’est un peu compliqué, mais les périodes d’élimination et de réintroduction pendant lesquelles il faut suivre la diète ne durent pas longtemps et les résultats justifient les sacrifices.
Je vois » patate douce ». Qu’en est-il de la patate » régulière » ?
Vous pouvez manger les pommes de terre sans problème.
bonjour
est-il préférable de manger les légumes cuits ou crus ?
Bonjour, Il n’y a pas de « règle » sur cela. Je dirais selon votre préférence.