Purée d'aubergines, « tahini » (crème de graines de sésame), huile d'olive, jus de citron et ail. Il s'agit d'un mets d'origine moyenne-orientale.
Ce furent les Perses qui nommèrent l'aubergine « Al-badindgian » et ce sont les Arabes qui la fîrent connaître en Italie et en Europe au 15ème siècle. À cause de l'amertume prononcée des premières variétés, on l'apprécia d'abord seulement comme plante ornementale, croyant même qu'elle puisse provoquer la folie.
1 | aubergines, grosses | 460 g | |
papier d'aluminium, pour envelopper l'aubergine | |||
2 c.à soupe | crème Tahini | 35 g | |
2 c.à soupe | citron pressé en jus | 3/4 citron | |
1 gousse | ail | ||
1 pincée | sel [optionnel] | 0.2 g | |
2 c.à thé | huile d'olive extra vierge | 10 mL | |
2 c.à soupe | persil italien frais [optionnel] | 10 g | |
4 | tortillas de maïs | 180 g | |
2 | carottes | 200 g | |
2 tiges | céleri | 140 g | |
4 | radis | 60 g | |
2 c.à thé | pignons (noix de pin) [optionnel] | 5 g | |
1 c.à thé | paprika [optionnel] | 3 g |
On peut cuire les aubergines soit dans le four, soit sur le barbecue.
Se conserve 5 jours, couvert, au réfrigérateur; 3 mois au congélateur.
per 1 portion (240 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 220 |
Lipides 9 g 13 % |
Saturé
1.2 g
6 % |
Cholestérol 0 mg |
Sodium 70 mg 3 % |
Glucides 34 g 11 % |
Fibres 8 g 32 % |
Sucres 5 g |
Glucides nets 26 g |
Protéines 6 g |
Vitamine A 57 % |
Vitamine C 19 % |
Calcium 12 % |
Fer 12 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
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Féculents | 1 |
Fruits | 0 |
Légumes | 1 |
Matières grasses | 1 ½ |
Délicieux, très facile à faire. Bien meilleur que les versions achetées à l'épicerie!