Boulettes de viande à l'italienne

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Boulettes de viande dans une sauce à la tomate.

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Trempage : 30 min Préparation : 25 min Cuisson : 20 min
340 calories/portion

Ingrédients

1 c.à soupe huile de canola 15 mL
1 1/2 tranche pain, blé entier, sec ou de la veille 55 g
2 tasses Sauce tomate de ma mère 500 mL
40 g mortadella, ou jambon, hachée finement
1 c.à soupe marjolaine fraîche, hachée finement 7 g
1 oeufs calibre gros
400 g boeuf haché extra-maigre
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
3 c.à soupe chapelure 24 g

Avant de commencer

On peut cuire les boulettes soit au four soit en grande friture. Dans le premier cas, elles contiendront bien sûr moins de matières grasses, mais seront un peu moins tendres et goûteuses. Le tableau de valeur nutritive ci-contre suppose que la cuisson sera au four.

Méthode

  1. Pour la cuisson au four, préchauffer celui-ci à 205°C/400°F et huiler légèrement une plaque. En alternative, pour la friture, préchauffer une quantité suffisante d'huile d'arachide à 175°C/350°F dans une friteuse ou une casserole à hauts bords.
  2. Mettre le pain dans un petit bol et le couvrir d'eau (avec un poids par dessus le pain afin de le "noyer"). Laisser tremper 20-30 min.
  3. Entre-temps, chauffer la sauce tomate dans une grande poêle à feu doux.
  4. Bien égoutter le pain dans une passoire en pressant pour éliminer le surplus d'eau. Hacher le pain finement et le mettre dans un bol. Hacher finement la mortadella (ou le jambon), la marjolaine et les ajouter dans le bol, avec l'oeuf et la viande hachée. Saler et poivrer au goût.
  5. Mélanger le tout à la main, jusqu'à obtention d'une consistance homogène, sans plus. Façonner des boulettes de la grosseur d'une balle de golf (environ 3-4 boulettes par portion), puis les aplatir légèrement et enrober de chapelure.
  6. Cuisson au four: Déposer les boulettes sur la plaque et cuire au centre du four jusqu'à ce que dorées, soit 12-15 min, en retournant les boulettes une fois à la mi-cuisson. Friture: Frire quelques boulettes à la fois, environ 4-5 min par côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, puis les égoutter sur du papier absorbant.
  7. Transférer les boulettes dans la poêle avec la sauce tomate et poursuivre la cuisson 15-20 min à feu moyen-doux, en les retournant une fois. Servir les boulettes avec la sauce.

Observations

On peut servir ces boulettes à la température de la pièce. Elles se transportent bien pour un pique-nique, accompagnées de quelques tranches de pain.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (110 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

340

Lipides

18 g

28 %

Saturé 6.2 g
+ Trans 0.4 g

33 %

Cholestérol

110 mg

Sodium

530 mg

22 %

Glucides

17 g

6 %

Fibres

3 g

12 %

Sucres

6 g

Glucides nets

14 g

Protéines

26 g

Vitamine A

31 %

Vitamine C

19 %

Calcium

9 %

Fer

36 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Fer, Manganèse, Niacine, Sélénium, Vitamine A, Vitamine B12, Vitamine K, Zinc
Bonne source de  :
Acide pantothénique, Folacine, Magnésium, Phosphore, Potassium, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine B6, Vitamine E
Source de  :
Calcium, Cuivre, Fibres, Oméga-3, Vitamine C, Vitamine D

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents ½
Légumes 1
Viandes et substituts 3
Matières grasses 3

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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19 mars, 2010 | Referait cette recette

Je fais cette recette aussi avec du veau haché et j'ajoute une pincée de thym. Excellente recette; je garde des boulettes au congélateur une fois cuites(sans la sauce)Je les fais réchauffer au four et j'ajoute la sauce après.

Utile 7
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Vraiment délicieux! Je suis une fan des recettes de boulettes et celle-ci deviendra assurément un classique! Il n'est pas nécessaire de refaire cuire les boulettes dans la sauce. Car 15 minutes au four c'est bien suffisant. Après, elles risquent de devenir trop fermes. Pour les aromates, j'ai remplacé la marjolaine par du romarin!

Utile 3
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Manque d'épices, j'ai fait cette recette un soir de fatigue, donc j'ai suivi à la lettre la recette, mais nous étions tous très déçu...Pour cette recette, ainsi que la sauce tomate, il faut utiliser notre imagination et y aller à font dans épices...pour avoir le goût de l'italie!!!!

Utile 2

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