Une recette très savoureuse de ma belle-soeur thaïlandaise.
4 | hauts de cuisse de poulet, désossés, sans peau | 260 g | |
1 gousse | ail, pressé ou haché | ||
1/2 | piments rouges séchés, émincé | 0.2 g | |
1 tige | citronnelle, ou feuilles de coriandre | ||
1 c.à soupe | sauce de poisson (nam pla) | 15 mL | |
1 c.à soupe | sucre | 12 g | |
1 c.à soupe | lime/citron vert, pressé en jus | 1/2 lime | |
1 c.à soupe | eau | 15 mL | |
4 | brochettes en bois ou en bambou | ||
1 c.à soupe | huile de canola | 15 mL | |
1 pincée | sel [optionnel] | 0.2 g | |
poivre au goût [optionnel] |
On peut cuire ces brochettes au barbecue (dans ce cas, tremper au préalable les brochettes en bois dans l'eau pendant 15 min, pour éviter qu'elles ne brûlent) ou encore sur la cuisinière, dans un poêlon.
Mariner
Broyer, presser ou hacher l'ail, le piment rouge et la citronnelle. Mettre ce mélange dans une assiette creuse. Ajouter la sauce de poisson, l'eau, le sucre et le jus de lime. Déposer les morceaux de poulet dans la marinade, couvrir et laisser reposer au frigo au moins 2 h jusqu'à toute une nuit.
Cuire dans un poêlon ou au barbecue
Au moment de la cuisson, enfiler les morceaux de poulet sur les brochettes. Chauffer l'huile de canola à feu moyen dans un poêlon à fond épais. Cuire les brochettes de poulet environ 5 min par côté, jusqu'à ce qu'elles soient colorées.
Sur le barbecue cuire pendant environ 10 min en tournant les brochettes à quelques reprises. Saler et poivrer au goût.
Vous pouvez substituer la citronnelle par du zeste de lime et feuilles de coriandre.
per 1 portion (100 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 200 |
Lipides 11 g 17 % |
Saturé
0.3 g
2 % |
Cholestérol 60 mg |
Sodium 170 mg 7 % |
Glucides 3 g 1 % |
Fibres 0 g 0 % |
Sucres 2 g |
Glucides nets 3 g |
Protéines 21 g |
Vitamine A 0 % |
Vitamine C 5 % |
Calcium 0 % |
Fer 1 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Fruits | 0 |
Légumes | 0 |
Viandes et substituts | 2 ½ |
Matières grasses | 1 |
Autres aliments | 0 |
Wow je retrouve ici le goût du poulet des resto vietnamien ! J'ai adoré !!!! J'ai préparé et mariné la veille pour cuire au BBQ le souper du lendemain! Wow et rewow J'ai fait avec ca des vermicelle de riz avec des légumes sautés au WOk dans un peu de sauce soya. Accompagné d'une bonne salade d'épinard et d'un vin blanc sec ! Ouf...et ce, un jeudi! Quel festin! PS prendre le temps de bien dégraisser ces haut de cuisse de poulet...c'est bon, c'est tendre mais on doit prendre le temps d'enlever le gras visible car c'est déplaisant en bouche.Je ne remplacerais pas par des poitrines qui sont bcq plus sec...les vietnamiens utilisent les haut de cuisse alors si c'est ce que vous cherchez, ne pas remplacer :) J'ai suivi la recette à la lettre :) je ne changerais rien. Pour la cuisson au BBQ, j'ai regardé d'autres recettes similaires et j'ai ouvert le haut de cuisse et mis en brochette..(ca fait plate et non rond). Miammmm bonne appétit!
C'est vraiment une de mes recettes de grillades préférées. Elle est devenue un classique à la maison et toute la famille en raffole.
Si simple et si délicieux!