Burger de tofu

15 Évaluations
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Préparation : 15 min Cuisson : 30 min
480 calories/portion

Ingrédients

papier parchemin
1/3 tasse riz à grain long 65 g
130 g tofu ferme régulier, coupé en dés 2/3 tasse
2 gousses ail, haché grossièrement
3 oignons verts, haché grossièrement
1/2 tasse persil italien frais, haché grossièrement 40 g
1 c.à soupe sauce soya 15 mL
1 c.à thé paprika 3 g
4 gouttes sauce Tabasco 0.63 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
1 oeufs calibre gros, battu
2 c.à soupe huile de canola 30 mL
2 tranches pain, blé entier 70 g
1 c.à soupe mayonnaise 14 g

Avant de commencer

Un mélangeur ou un robot culinaire vous sera fort utile.

Méthode

  1. Préchauffer le four à 175ºC/350ºF. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. Cuire le riz, puis le laisser refroidir quelques minutes.
  2. Dans un robot culinaire, combiner le riz, le tofu, l'ail, les oignons verts, le persil, la sauce soya, le paprika et la sauce Tabasco, puis pulser jusqu'à ce que ce soit grossièrement haché. Vérifier l'assaisonnement.
  3. Verser ce mélange dans un bol et incorporer l'oeuf battu. Former des galettes à partir de cette pâte (2 par portion).
  4. Chauffer l'huile dans un poêlon à feu moyen-élevé. Cuire les galettes d'un côté environ 4 min jusqu'à ce que dorées, puis retourner délicatement et cuire l'autre côté environ 5 min.
  5. Transférer les burgers sur la plaque de cuisson préalablement tapissée de papier parchemin et cuire au centre du four environ 30 min, ou jusqu'à ce que les galettes soient fermes et cuites en leur centre.
  6. Servir les burgers sur du pain et garnir d'une cuillerée de mayonnaise.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (270 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

480

Lipides

25 g

38 %

Saturé 3.4 g
+ Trans 0.2 g

18 %

Cholestérol

110 mg

Sodium

550 mg

23 %

Glucides

47 g

16 %

Fibres

4 g

17 %

Sucres

9 g

Glucides nets

43 g

Protéines

20 g

Vitamine A

32 %

Vitamine C

34 %

Calcium

17 %

Fer

30 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Fer, Folacine, Magnésium, Manganèse, Niacine, Phosphore, Sélénium, Vitamine A, Vitamine E, Vitamine K
Bonne source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Cuivre, Fibres, Potassium, Vitamine B1, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine B6, Vitamine C, Zinc
Source de  :
Oméga-3, Oméga-6, Vitamine D

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 2 ½
Légumes ½
Viandes et substituts 1 ½
Matières grasses 4

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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05 novembre, 2014 | Referait cette recette

Cette recette est super! Bon goût, les boulettes se tiennent bien, mieux que beaucoup de recettes, probablement grâce au riz. Les enfants ont tout mangé et m'ont même felicité! J'en suis à ma 6e recette de Végéburger et c'est la meilleure. Il faut cependant arrêter de sous-estimer le temps de préparation. C'est au moins 1h-1h15 au total avec la cuisson. A préparer à l'avance donc.

Utile 10
07 juin, 2015 | Referait cette recette

Excellent et la première recette de burger sans viande qui se tient vraiment. On peut faire les boulettes avec les mains; en fait ça se tient même mieux que des galettes de viande hachée! Si vous trouvez ça trop liquide... probablement que vous avez mesuré votre riz après cuisson plutôt que avant...

Utile 6
GinaBis
07 novembre, 2017 | Referait cette recette

Pour le riz, c'est après cuisson. J'ai fait cette recette au moins 20 fois et c'est vraiment la meilleure, végé ou pas. La dernière fois j'ai mis les boulettes directement sur la plaque à biscuits avec papier parchemin que j'avais badigeonné avec de l'huile. J'ai aussi passé le pinceau huilé sur le dessus et j'ai mis directement au four. Cela fonctionne très bien et les boulettes se tiennent mieux je trouve.

Utile 4

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