Carpaccio de "Bresaola"

14 Évaluations
86% referaient cette recette

Fines tranches de filet de boeuf séché, assaisonnées d'huile, jus de citron et parmesan râpé.

Originaire des Alpes italiennes, en Lombardie, la « Bresaola » est un filet de boeuf assaissonné puis séché pendant un minimum de 4 semaines. Considérée en Italie comme un aliment très santé et raffiné, elle possède une haute teneur en protéines, fer, zinc, vitamine B2 et niacine, tout en étant très pauvre en gras et peu calorique. Sa cousine suisse, appelée « Viande des Grisons » (en allemand « Bündnerfleisch ») lui est très semblable quoique séchée plus à fond.

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Préparation : 5 min
180 calories/portion

Ingrédients

100 g bresaola (viande séchée), ou viande des Grisons, tranché mince 20 tranches
4 c.à thé huile d'olive extra vierge 20 mL
2 c.à thé citron pressé en jus 1/4 citron
3 c.à soupe fromage parmesan, râpé 9 g
poivre au goût [optionnel]

Avant de commencer

Faire trancher la bresaola très mince, comme une feuille de papier, car le goût en est alors à son meilleur.

Méthode

Disposer les tranches de bresaola sur l'assiette de service. Asperger d'huile, jus de citron et poivre au goût (pas de sel, puisque cette viande est déjà assez salée). Laisser reposer quelques minutes.

Râper le parmesan sur les tranches et servir aussitôt.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (70 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

180

Lipides

12 g

18 %

Saturé 2 g
+ Trans 0 g

10 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

70 mg

3 %

Glucides

1 g

0 %

Fibres

0 g

0 %

Sucres

0 g

Glucides nets

1 g

Protéines

18 g

Vitamine A

0 %

Vitamine C

4 %

Calcium

5 %

Fer

9 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre
Source de  :
Calcium, Fer, Phosphore, Vitamine E, Vitamine K
Low  :
Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Fruits 0
Viandes et substituts 2
Matières grasses 2

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  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Boeuf | Entrées/Hors d'oeuvre | Faible en sodium | Halal | Sans cuisson | Italienne

Évaluations

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24 juin, 2011 | Referait cette recette

Faites comme en Italie, ne râpez pas le parmesan, faites en des copeaux, c'est meilleur et ajoutez, quelques de vinaigre balsamique. Ajoutez également un peu de roquette, le goût sera relevé.

Utile 3
zirka
18 septembre, 2022 | Referait cette recette

quelle belle découverte que cette bresaola. On a adoré

Utile 1
19 mars, 2014 | Referait cette recette

Un petit goût d'Europe dans l'assiette.

Utile 1

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