Une soupe de poisson épaisse, rendue ici plus saine par l'ajout de boisson de riz au lieu de crème, tel que prévu par la recette classique.
Cette fameuse soupe nous arrive de la Nouvelle-Angleterre, mais son nom dérive en fait du mot français « chaudière » utilisée par les anciens pêcheurs pour y cuire les poissons frais à l'étouffée.
papier absorbant | |||
900 g | moules | 60 unités | |
2 | pommes de terre | 400 g | |
1 | oignons, hachés finement | 200 g | |
1 1/2 c.à soupe | huile d'olive | 23 mL | |
3 c.à soupe | margarine non hydrogénée | 40 g | |
3/4 tasse | boisson de riz, non sucrée, enrichie | 190 mL | |
4 c.à soupe | farine de riz blanc | 40 g | |
1 pincée | sel [optionnel] | ||
poivre au goût [optionnel] |
J'emploie presque toujours des moules au lieu des palourdes (« clams » en anglais) parce qu'on les trouve plus facilement et qu'elles sont moins chères.
Cette préparation prévoit plusieurs étapes, aucune n'étant longue ou compliquée, et pouvant être faites en parallèle. Seul inconvénient: Plusieurs casseroles à nettoyer… mais le résultat en vaut la peine!
Cuisson des pommes de terre:
Cuisson de l'oignon:
Cuisson des moules:
Étape finale:
Cette soupe sera plus ou moins épaisse surtout en fonction de la quantité du liquide de cuisson des moules. Si trop épaisse, vous pourriez alors la diluer avec de l'eau chaude. Si par contre elle est trop liquide, préparez du roux additionnel et ajoutez-le dans la soupe. (Par example: dans une petite casserole, faire fondre à feu doux une cuillère de margarine, ajouter 2 c. à table de farine, et cuire 3 min; en brassant constamment ajouter lentement 1/4 de tasse de soupe; enfin transférer le tout dans la soupe)
per 1 portion (250 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 350 |
Lipides 13 g 20 % |
Saturé
1.9 g
10 % |
Cholestérol 40 mg |
Sodium 270 mg 11 % |
Glucides 39 g 13 % |
Fibres 2 g 10 % |
Sucres 2 g |
Glucides nets 37 g |
Protéines 19 g |
Vitamine A 15 % |
Vitamine C 38 % |
Calcium 9 % |
Fer 36 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 1 ½ |
Légumes | 1 |
Viandes et substituts | 2 |
Matières grasses | 2 |