Casserole de morue

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Cette recette est tirée du livre "Cuisiner pour vaincre la douleur et l'inflammation chronique", de Jacqueline Lagacé, Ph.D., Éditions FIDES, 2011

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Ingrédients

2 oignons, hachés 400 g
4 gousses ail, hachées
3 c.à soupe huile d'olive 45 mL
3 tasses tomates en conserve (en dés) 800 g
1 c.à thé sel
poivre au goût [optionnel]
1/4 c.à thé bicarbonate de soude 0.4 g
3 c.à soupe sarriette fraîche, hachée 20 g
3 c.à soupe marjolaine fraîche, hachée 20 g
3 pommes de terre, coupées en tranches minces 600 g
1 kg filet de morue, coupée en gros morceaux

Méthode

  1. Dans une casserole, faire blondir les oignons et l’ail dans l’huile environ 5 minutes à feu doux.
  2. Ajouter les tomates, le sel, du poivre, le bicarbonate de soude et la moitié des fines herbes, couvrir et cuire à feu doux pendant 30 minutes.
  3. Ajouter les pommes de terre et mélanger. Couvrir et cuire de nouveau jusqu’à cuisson désirée (plus ou moins 45 minutes).
  4. Lorsque les pommes de terre sont cuites, ajouter le poisson et le reste des fines herbes et cuire à découvert jusqu’à ce que le poisson soit cuit. Attention de ne pas trop faire cuire le poisson.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (250 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

190

Lipides

4 g

6 %

Saturé 0.6 g
+ Trans 0 g

3 %

Cholestérol

40 mg

Sodium

340 mg

14 %

Glucides

19 g

6 %

Fibres

3 g

13 %

Sucres

4 g

Glucides nets

16 g

Protéines

20 g

Vitamine A

19 %

Vitamine C

34 %

Calcium

12 %

Fer

32 %

Allégations

Cette recette est :
Excellente source de  :
Fer, Magnésium, Niacine, Potassium, Sélénium, Vitamine B12, Vitamine B6, Vitamine K
Bonne source de  :
Folacine, Manganèse, Phosphore, Vitamine A, Vitamine C, Vitamine E
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Cuivre, Fibres, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine D, Zinc
Low  :
Calories, Cholestérol, Gras, Gras saturés, Sodium
Sans  :
Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents ½
Légumes 1
Viandes et substituts 2
Matières grasses ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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