Sauté de poulet et légumes avec vermicelles.
Le "chow mein" est un plat cantonais, dans lequel des nouilles sautées (croustillantes ou non) sont accompagnées de légumes et morceaux de viande (ou crevettes) poêlés, le tout agrémenté d'une sauce nappante à base de sauce soja. Les légumes et le type de viande utilisés sont assez variés d'une recette à l'autre; on peut donc adapter aux goûts et ... à tout ce qui traîne dans le frigo.
2 | oignons verts, hachés finement | ||
2 gousses | ail, haché finement | ||
1/2 tasse | pois mange-tout, coupés en deux sur la largeur | 45 g | |
1/2 | poivrons jaunes ou rouges, coupés en lamelles | 100 g | |
100 g | vermicelles de riz | ||
3 | hauts de cuisse de poulet, désossés, sans peau, coupés en lanières | 200 g | |
2 c.à soupe | huile de canola | 30 mL | |
1/2 c.à thé | huile de sésame grillé | 2.5 mL | |
1 pincée | sel [optionnel] | 0.2 g | |
poivre au goût [optionnel] | |||
1 1/2 tasse | fèves germées de soya | 100 g | |
1 c.à soupe | miso (pâte de fèves de soya fermentées) | 16 g | |
1 c.à soupe | sauce soya sans gluten | 15 mL | |
1/2 c.à soupe | sucre | 6 g | |
1 c.à soupe | vinaigre de riz | 15 mL | |
1/2 c.à soupe | fécule de maïs | 4 g |
Un wok ou une sauteuse est nécessaire pour bien préparer cette recette.
Placer l'assiette de service au four à la température minimum pour y déposer le poulet et le garder au chaud pendant la cuisson des légumes.
per 1 portion (380 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 530 |
Lipides 23 g 35 % |
Saturé
1.8 g
10 % |
Cholestérol 50 mg |
Sodium 580 mg 24 % |
Glucides 60 g 20 % |
Fibres 4 g 15 % |
Sucres 6 g |
Glucides nets 56 g |
Protéines 26 g |
Vitamine A 15 % |
Vitamine C 107 % |
Calcium 7 % |
Fer 12 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 3 |
Légumes | 1 ½ |
Viandes et substituts | 2 |
Matières grasses | 2 |
Autres aliments | 0 |
J'ai fait cette version sans gluten, car j'avais des invités qui ne peuvent pas en consommer. D'habitude je fais l'originale avec les nouilles chinoises. Cette recette est presque aussi bonne que l'originale. Nous aussi on était 6 personnes à table et les quantités étaient juste parfaites (en effet, on en aurait mangé plus...)
je refais régulierement cette recette mais légerement modifiée. J'ajoute du brocoli, des petits mais en canne coupés en deux sur la longeur et du choux chinois.Je met le quart de moins de sauce soya (et j'en utilise une de bonne qualité). J'utilise des pates seulement si j,en ai sous la main et je quadruple la quantité de sauce. C'est comme au resto!
Parfait: je fait d'habitude la version originale, mais j'ai fait celle-ci pour un invité qui ne peut pas manger du gluten. Résultat excellent pour touts!