On nomma le topinambour d'après le nom des « Tupi », un peuple du Brésil, alors qu'il provient de l'Amérique du Nord, où on le retrouve même a l'état sauvage. Il appartient à la famille des tournesols. Son nom anglais, « Jerusalem artichoke » dérive d'une mauvaise prononciation du mot Italien pour tournesol, « girasole ». On apprécie son tubercule bosselé qui ressemble au gingembre; sa saveur rappelle celle de l'artichaut. C'est une bonne source de fer.
1 1/2 | poireaux, tranchés finement | 460 g | |
3 | topinambours, pelés et coupés en morceaux | 220 g | |
2 | pommes de terre, pelées et coupées en morceaux | 400 g | |
3 1/2 tasses | bouillon de poulet | 900 mL | |
1 gousse | ail, haché finement | ||
1/2 c.à thé | gingembre frais, râpé finement | 2 g | |
3 c.à soupe | boisson de soya, non sucrée, enrichie | 45 mL | |
1 pincée | sel [optionnel] | ||
poivre au goût [optionnel] | |||
1 | oignons verts, tranchés finement [optionnel] |
Un mélangeur ou robot culinaire vous sera fort utile pour cette recette.
Le potage se conserve 7 jours au réfrigérateur; jusqu'à 4 mois au congélateur. On n'ajoute pas la crème avant la congélation, mais seulement plus tard, au moment de réchauffer le potage.
per 1 portion (360 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 150 |
Lipides 1 g 1 % |
Saturé
0.1 g
1 % |
Cholestérol 0 mg |
Sodium 590 mg 25 % |
Glucides 32 g 11 % |
Fibres 3 g 13 % |
Sucres 6 g |
Glucides nets 29 g |
Protéines 4 g |
Vitamine A 17 % |
Vitamine C 23 % |
Calcium 6 % |
Fer 20 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 1 |
Légumes | 2 ½ |
C'est grâce à cette recette que j'ai découvert les topinambours. Le petit goût d'artichaut est excellent. Si vous n'en trouvez pas (dommage), vous pouvez faire la soupe seulement avec des pommes de terre.