Crêpes aux pommes et à la cannelle

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Proposée par Rebecca Larratt-Smith, RD, Kingston (ON)

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Ingrédients

3 tasses farine blanche (tout usage) 400 g
4 c.à thé cannelle en poudre 12 g
1 c.à thé piment de la Jamaïque (toute-épice), moulu 3 g
2 1/2 c.à soupe sucre 28 g
1/2 c.à soupe bicarbonate de soude 4 g
1 c.à soupe crème de tartre 8 g
1/2 tasse lait partiellement écrémé, 2 % 125 mL
1 oeufs calibre gros
1 1/2 c.à soupe huile de canola 23 mL
1/2 c.à soupe essence de vanille 8 mL

Avant de commencer

Cette recette vous permet de faire votre propre mélange à crêpes afin d’éviter d’avoir recours à une préparation à crêpes en boîte à haute teneur en phosphore. Le mélange des ingrédients secs de cette recette peut être préparé à l’avance et être conservé dans le garde-manger. Tout ce qu’il reste ensuite à faire est de le combiner au reste des ingrédients humides pour compléter la préparation. Vous pouvez faire des crêpes aux pommes ou à la cannelle ou ajouter d’autres fruits à faible teneur en potassium pour varier.

Méthode

  1. Mélanger tous les ingrédients secs et les conserver dans un récipient hermétiquement clos dans un endroit frais et sec pendant un maximum de 6 mois.
  2. Pour faire de la pâte à crêpes, combiner les ingrédients humides dans un bol moyen.
  3. Incorporer au fouet 1 1⁄3 de tasse de mélange à crêpes sec jusqu’à ce qu’il soit humecté, mais encore grumeleux. Si désiré, ajouter 3⁄4 de tasse de fruits de saison à faible teneur en potassium : tranches de pommes, pêches, bleuets. Des protéines en poudre peuvent être ajoutées si désiré.
  4. Chauffer une poêle à frire légèrement huilée sur un feu moyen-élevé. Verser de la pâte dans la poêle en utilisant environ 1⁄4 de tasse de pâte par crêpe. Dorer de chaque côté et servir chaud avec du sirop de table.

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Halal | Cachère | Végétarienne

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