Gâteau aux raisins frais

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Proposée par Clara Sohn, RD, Vancouver (BC)

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Ingrédients

2 tasses farine blanche (tout usage) 260 g
2 oeufs calibre gros
1/2 c.à soupe poudre à pâte (levure chimique) 4 g
2/3 tasse sucre 140 g
1/4 tasse huile d'olive, au goût léger 65 mL
4 c.à soupe beurre non salé, fondu et refroidi 55 g
1/2 tasse lait partiellement écrémé, 2 % 125 mL
1 c.à thé essence de vanille 5 mL
1 c.à soupe zeste de citron, ou d'orange 1 citron
1 1/2 tasse raisins, petits, rouges (coupés en deux s'ils sont gros) 150 g
sucre glace/en poudre [optionnel]

Méthode

  1. Préchauffer le four à 350 °F
  2. Beurrer un moule à charnière de 9 pouces puis réserver.
  3. Mettre la farine et la poudre à pâte dans un bol puis réserver.
  4. Dans un grand bol, battre les oeufs et le sucre jusqu’à consistance épaisse soit pendant 2 à 3 minutes.
  5. Ajouter l’huile d’olive, le beurre fondu, le lait et l’extrait de vanille et bien mélanger.
  6. Ajouter le mélange de farine et le zeste de citron à la pâte puis bien mélanger.
  7. Verser 3⁄4 de tasse de raisins dans la pâte et verser dans le moule beurré. Égaliser le dessus.
  8. Mettre le moule au four et cuire pendant 15 minutes. Disperser le reste de raisins sur le dessus du gâteau et les enfoncer légèrement.
  9. Cuire pendant 35 à 40 minutes de plus jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit doré. Laisser refroidir sur une grille pendant 10 minutes. Passer un couteau sur le rebord du moule pour le dégager.
  10. Laisser refroidir à la température de la pièce. Saupoudrer de sucre à glacer avant de servir.

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Halal | Cachère | Végétarienne

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dufocar
01 mars, 2022

J'étais en train de faire le gâteau lorsque je me suis rendue compte de l'erreur dans la recette. Dans les ingrédients on dit ''bicarbonate de soude'' et dans les instructions, ''poudre à pâte''. J'ai donc mis de la poudre à pâte et le gâteau est au four. Avec du recul, j'aurais peut-être dû mettre les deux: et bicarbonate et poudre.... À suivre.....

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