Couches de tortillas, poivrons, tofu et fromage végan, le tout gratiné dans le four.
« Pastel de pobre » ou « Torta Azteca » est le nom de cette specialité mexicaine qui, en plus d'être très savoureuse, permet aussi d'utiliser à peu près tout ce qui traîne dans le réfrigérateur. Une fois encore, j'ai appris cette recette mexicaine de mon ancienne copine de maîtrise Maria del Pilar.
1 | oignons, hachés finement | 200 g | |
2 gousses | ail, haché finement | ||
1/2 | poivrons jaunes ou rouges, coupés en morceaux de 2 cm | 100 g | |
2 c.à soupe | huile de canola | 30 mL | |
1/3 tasse | tomates en conserve (en dés) | 90 g | |
150 g | tofu ferme régulier, émietté | 3/4 tasse | |
35 g | tartinade de fromage végane | 2 1/2 c.à soupe | |
1/4 tasse | bouillon de légumes | 65 mL | |
1 c.à thé | pâte de tomates | 6 g | |
1/2 c.à thé | cumin en poudre | 1 g | |
1/2 c.à thé | piment de Cayenne | 2 g | |
1/2 c.à thé | origan séché | 0.4 g | |
1 pincée | sel [optionnel] | ||
poivre au goût [optionnel] | |||
3 | tortillas de maïs | 140 g | |
40 g | fromage végan, râpé | 1/3 tasse | |
papier d'aluminium, pour couvrir l'assiette |
Préchauffer le four à 175°C/350°F.
Cuire la garniture
Assembler et cuire la « torta »
On peut cuire la garniture à l'avance et assembler et cuire la « torta » au moment de servir.
per 1 portion (380 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 510 |
Lipides 26 g 40 % |
Saturé
5.7 g
30 % |
Cholestérol 0 mg |
Sodium 400 mg 17 % |
Glucides 55 g 18 % |
Fibres 7 g 28 % |
Sucres 7 g |
Glucides nets 48 g |
Protéines 18 g |
Vitamine A 34 % |
Vitamine C 151 % |
Calcium 27 % |
Fer 27 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 2 |
Légumes | 2 ½ |
Viandes et substituts | 1 ½ |
Matières grasses | 3 |
J'ai adoré. J'ai ajouté 1 oz de café fort (espresso) pour ajoutér un petit kick. Une belle recette pour les journées fraîches.