Pâté chinois à la viande chevaline

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Viande chevaline hachée, champignons et petits pois recouverts d'une purée de patates douces, le tout doré au four.

Très maigre et riche en fer, la viande de cheval est aussi reconnue comme étant particulièrement tendre. Son goût est fin, plus sucré et moins prononcé que le boeuf.

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Préparation : 25 min Cuisson : 30 min
340 calories/portion

Ingrédients

5 patates douces/sucrées, épluchées et coupées en deux 900 g
1 1/2 oignons, hachés finement 300 g
16 champignons de Paris (blancs), tranchés finement 220 g
2 c.à soupe huile d'olive 30 mL
500 g viande chevaline hachée
3/4 tasse tomates en conserve (en dés) 200 g
2 c.à soupe pâte de tomates 35 g
15 gouttes sauce Tabasco 0.63 mL
1 tasse bouillon de poulet 250 mL
1 tasse pois surgelés 120 g
1 tasse lait partiellement écrémé, 2 % 250 mL
2 c.à soupe beurre non salé 28 g
poivre au goût [optionnel]
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g

Méthode

  1. Préchauffer le four à 205°C/400°F.
  2. Préparer les légumes: Hacher finement l'oignon; trancher finement les champignons; éplucher les patates, les couper en deux et bouillir 20-25 min jusqu'à ce qu'elles soient très tendres. Bien égoutter et réserver.
  3. Chauffer l'huile dans un poêlon à feu moyen-élevé. Ajouter la viande et la saisir jusqu'à ce qu'elle perde sa couleur rosée, soit environ 4-5 min. Il est très important de ne pas trop cuire à fin de ne pas l'assécher.
  4. Lorsque la viande est dorée, ajouter l'oignon haché et cuire 2 min en brassant. Ajouter ensuite les tomates en dés, les champignons, la pâte de tomates, la sauce Tabasco et le bouillon. Ajouter les petits pois congelés et continuer à cuire environ 4-5 min. Saler et poivrer. Retirer du feu et verser dans un plat de cuisson.
  5. Verser le lait dans un grand bol allant au micro-ondes. Ajouter le beurre et chauffer quelques minutes à découvert, à puissance moyenne-élevée jusqu'à ce que le lait soit très chaud. Ajouter les patates et faire une purée de consistance crémeuse. Saler et poivrer au goût. Couvrir le mélange de viande avec des cuillerées de purée, en prenant soin d'égaliser la couche.
  6. Cuire au centre du four jusqu'à ce que le dessus soit bien doré, environ 30 min. Servir.

Observations

On peut congeler le tout après l'étape 5. Dans ce cas, transférer du congélateur directement dans le four préchauffé à 205°C/400°F. Cuire environ 50 min.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (400 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

340

Lipides

12 g

18 %

Saturé 4.6 g
+ Trans 0.2 g

24 %

Cholestérol

60 mg

Sodium

250 mg

11 %

Glucides

36 g

12 %

Fibres

5 g

21 %

Sucres

14 g

Glucides nets

31 g

Protéines

24 g

Vitamine A

239 %

Vitamine C

46 %

Calcium

11 %

Fer

36 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Fer, Manganèse, Niacine, Phosphore, Potassium, Sélénium, Vitamine A, Vitamine B12, Vitamine B6, Zinc
Bonne source de  :
Acide pantothénique, Cuivre, Fibres, Folacine, Magnésium, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine C, Vitamine E
Source de  :
Calcium, Vitamine D, Vitamine K

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1 ½
Légumes 1 ½
Lait et substituts 0
Viandes et substituts 2
Matières grasses 1 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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