Pâtes aux palourdes

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Spaghetti servis avec une sauce aux palourdes. En italien, ce plat s'appelle « Linguine alle vongole ».

Plusieurs versions de ce plat sont proposées en Italie. Voici celle avec du persil, dite « al verde ».

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Préparation : 10 min Cuisson : 10 min
360 calories/portion

Ingrédients

160 g spaghetti sans blé/sans gluten
420 g palourdes 14 unités
2 c.à thé Base d'ail et persil 10 mL
2 gousses ail, haché ou pressé
3 c.à soupe vin blanc 45 mL
2 c.à soupe huile d'olive 30 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]

Avant de commencer

Préchauffer les assiettes de service au four à la température minimum pour qu'elles soient chaudes au moment de servir.

Placer une passoire dans l'évier de cuisine pour recevoir les pâtes après la cuisson.

Méthode

On prépare les palourdes et les pâtes en même temps, dans deux marmites ou faitouts d'environ la même grandeur,l'un à côté de l'autre sur la cuisinière.

  1. Rincer avec soin les palourdes, en utilisant une brosse pour enlever tout reste de sable. Égoutter et jeter celles qui restent ouvertes même après avoir été "tapotées" délicatement, qui ne sont plus comestibles.
  2. Chauffer l'huile, l'ail pressé ou finement haché, et la base d'ail et persil dans une marmite à feu moyen. Ajouter les palourdes, couvrir et cuire 4-5 min. Ajouter ensuite le vin, couvrir et cuire encore 3 min. Toutes les palourdes devraient alors être ouvertes (s'il y en avait encore qui sont fermées, il faut les jeter).
  3. En même temps, faire cuire les pâtes.
  4. Suite à la cuisson, égoutter les linguine et les verser sur les palourdes. Vérifier l'assaisonnement: En général il n'est pas nécessaire d'ajouter du sel. Bien mélanger et servir dans les assiettes chaudes.

Observations

Ne pas ajouter de parmesan, car le goût des sauces au poisson ne se marie pas bien à celui du fromage.

Prévoir sur la table un bol pour se débarrasser des coquilles vides.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (240 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

360

Lipides

12 g

19 %

Saturé 1.6 g
+ Trans 0 g

8 %

Cholestérol

10 mg

Sodium

60 mg

2 %

Glucides

55 g

18 %

Fibres

2 g

9 %

Sucres

0 g

Glucides nets

53 g

Protéines

6 g

Vitamine A

4 %

Vitamine C

10 %

Calcium

3 %

Fer

7 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre
Excellente source de  :
Sélénium, Vitamine B12, Vitamine K
Bonne source de  :
Manganèse, Vitamine E
Source de  :
Cuivre, Fer, Fibres, Folacine, Niacine, Phosphore, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine C, Zinc
Low  :
Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1
Légumes 0
Viandes et substituts ½
Matières grasses 2 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Pâtes | Fruit(s) de mer | Plats principaux | Faible en sodium | Italienne

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02 septembre, 2013

manque un facteur wow.

Utile 0

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