Originaire de la Méditerranée, la coriandre est connue à la fois pour ses graines (qui sont en effet ses fruits séchés) et pour ses feuilles vert foncé qui ressemblent au persil plat. On a retrouvé des graines de coriandre dans des tombeaux égyptiens remontant au 960 av. J.-C. La saveur des graines, qui ne s'apparente pas du tout à celle des feuilles, ajoute une touche musquée et citronnée à des plats autrement peu sophistiqués comme celui-ci.
1 gousse | ail, émincé ou pressé | ||
1/4 | piments rouges séchés, émincés | 0.1 g | |
1/4 c.à thé | poivre en grains, moulu ou écrasé | 1 g | |
1/4 c.à thé | graines de coriandre, moulues ou écrasées | 0.2 g | |
1 c.à soupe | huile d'olive | 15 mL | |
2 c.à thé | citron, pressé en jus | 1/4 citron | |
2 | cuisses de poulet, avec dos, sans peau | 600 g | |
1 pincée | sel [optionnel] | 0.2 g |
Il faut mariner le poulet au moins 4 heures avant de le cuire.
Mariner
Broyer, presser ou hacher l'ail, hacher le piment rouge et mettre le tout dans une assiette allant au four. Moudre grossièrement les grains de poivre et les graines de coriandre dans un moulin à café (si disponible) ou les mettre dans un sac de plastique et les écraser à l'aide d'un rouleau à pâte. Ajouter ce mélange d'épices dans l'assiette. Y verser l'huile et le jus de citron, puis mélanger le tout à l'aide d'une fourchette.
Déposer les morceaux de poulet, sans peau, dans la marinade, couvrir et laisser reposer au frigo au moins 4 h, ou, mieux encore, toute la nuit.
Cuire au four
Préchauffer le four à 175°C/350°F.
Retirer le poulet du frigo en le laissant dans son assiette avec la marinade, saler légèrement. Mettre au centre du four, couvrir et cuire 30 min. Découvrir et poursuivre la cuisson encore 30 min. Servir.
per 1 portion (130 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 250 |
Lipides 13 g 20 % |
Saturé
3 g
15 % |
Cholestérol 90 mg |
Sodium 120 mg 5 % |
Glucides 1 g 0 % |
Fibres 0 g 1 % |
Sucres 0 g |
Glucides nets 1 g |
Protéines 30 g |
Vitamine A 2 % |
Vitamine C 5 % |
Calcium 2 % |
Fer 13 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Fruits | 0 |
Légumes | 0 |
Viandes et substituts | 3 ½ |
Matières grasses | 1 |
Très bon ! Facile à faire. J'ai fait mariné le poulet de 10 hres le soir jusqu'à 16 heures le lendemain. Il était vraiment très tendre ! Mon conjoint qui vient de subir une chirurgie chez le dentiste et ne doit manger que du "mou" a pu en manger ! C'est dire à quel point il est moelleux ... ;-) J'ai fait double quantité et congelé. Recette particulièrement rapide à doubler, 3 minutes plus long peut-être ...
J'ai vraiment aimé cette recette!! Attention toutefois, je suggère fortement de laisser mariner sur une longue période (du matin au soir, si possible, ou plus encore!!), ça fait une différence sur le goût. Les restes peuvent être dégustés froids dans une salade avec vinaigrette aux fines herbes le lendemain, un délice!!
J'ai mis du piment séché et un peu plus de jus de citron. Cuisson au BBQ sur du papier aluminium. Comme accompagnement, une salade mangues-tomates-basilic (vinaigrette = 1/2 tasse huile tournesol, 1/4 tasse vinaigre de vin blanc, 15 ml herbes salées, 10 ml miel, poivre, 3 gousses d'ail) - recette prise sur internet