Purée de pommes de terre

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Préparation : 10 min Cuisson : 25 min
230 calories/portion

Ingrédients

2 pommes de terre, type Russet ou Idaho, ou Yukon Gold (jaune) 500 g
1 c.à soupe margarine non hydrogénée 14 g
1/3 tasse boisson d'amande, non sucrée, enrichie 85 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]

Avant de commencer

Un moulin à légumes vous sera très utile pour réduire les pommes de terre en purée. Le robot culinaire ne peut pas être employé à cette fin.

Méthode

  1. Préparer les pommes de terre. Sans les éplucher, les bouillir ou cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient très tendres, de 20 à 25 min. Bien égoutter et éplucher.
  2. Entre-temps, verser le lait d'amande dans un bol allant au micro-ondes. Ajouter la margarine et cuire à puissance moyenne-élevée quelques dizaines de secondes jusqu'à ce que chaud.
  3. Piler les pommes de terre et passer en purée à l'aide d'un moulin à légumes. Remettre la purée dans la casserole de cuisson des pommes de terre. Ajouter la margarine et le lait, en dosant la quantité de lait afin d'obtenir une consistance plus ou moins crémeuse selon votre goût. Saler, poivrer et bien incorporer le tout à l'aide d'une spatule.
  4. Réchauffer et servir chaud.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (240 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

230

Lipides

6 g

10 %

Saturé 0.9 g
+ Trans 0 g

5 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

40 mg

2 %

Glucides

40 g

13 %

Fibres

4 g

17 %

Sucres

2 g

Glucides nets

36 g

Protéines

5 g

Vitamine A

9 %

Vitamine C

30 %

Calcium

8 %

Fer

15 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Artères en santé, Coeur en santé
Excellente source de  :
Potassium, Vitamine B6, Vitamine D
Bonne source de  :
Fibres, Folacine, Magnésium, Manganèse, Niacine, Vitamine C
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Cuivre, Fer, Phosphore, Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine K, Zinc
Low  :
Gras saturés, Sodium
Sans  :
Cholestérol, Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 2 ½
Matières grasses 1

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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