Salade d'algues

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Le type d'algue le plus souvent utilisée dans cette salade est la wakame. Les types arame et hijiki, au goût plus délicat, sont aussi un bon choix. On peut les trouver dans des épiceries asiatiques.

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Trempage : 10 min Préparation : 5 min
120 calories/portion

Ingrédients

28 g algues séchées (type wakame)
1 échalotes françaises, haché finement 40 g
1 1/2 c.à soupe sauce soya sans gluten 23 mL
1 c.à soupe vinaigre de riz 15 mL
1 c.à soupe mirin (vin de riz sucré) 15 mL
1 c.à soupe huile de sésame grillé 15 mL
1 pincée piment de Cayenne 0.1 g
1 c.à thé gingembre frais, râpé 4 g
1/2 c.à soupe graines de sésame [optionnel] 5 g

Avant de commencer

Une petite quantité d'algues séchées donne une salade assez copieuse. Si vous n'êtes pas habitué au goût et à la texture des algues, vous pourriez commencer par une demi-portion.

Méthode

  1. Rincer les algues, puis les mettre dans un bol et couvrir d'eau (au moins 5 fois leur volume). Laissez reposer environ 10 min afin que les algues soient réhydratées et tendres.
  2. Entre-temps, combiner les autres ingrédients, sauf les graines de sésame, dans un saladier.
  3. Égoutter les algues pour éliminer l'excès d'eau. Hacher ou couper à l'aide de ciseaux, puis ajouter dans le saladier.
  4. Touiller, goûter et ajuster l'assaisonnement, si nécessaire. Garnir avec les graines de sésame (facultatif) et servir.

Observations

Si vous n'avez pas de mirin, remplacez-le par du vin blanc et un peu de sucre.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (70 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

120

Lipides

7 g

11 %

Saturé 1 g
+ Trans 0 g

5 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

1360 mg

56 %

Glucides

14 g

5 %

Fibres

5 g

20 %

Sucres

4 g

Glucides nets

9 g

Protéines

3 g

Vitamine A

8 %

Vitamine C

9 %

Calcium

11 %

Fer

6 %

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Légumes 1
Matières grasses 1 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Entrées/Hors d'oeuvre | Salades | Japonaise

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