Salade de poivrons rôtis et tomates

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84% referaient cette recette

Poivrons rôtis, tomates fraîches et tomates séchées, dans une vinaigrette au balsamique, à l'ail et aux anchois.

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Préparation : 15 min Cuisson : 10 min
270 calories/portion

Ingrédients

2 poivrons jaunes ou rouges, coupés en quartiers 400 g
4 tomates, tranchées 480 g
6 tomates séchées (dans l'huile), hachées 24 g
3 filets d'anchois, hachés 12 g
3 1/2 c.à thé câpres 10 g
1 c.à soupe pignons (noix de pin) [optionnel] 7 g
12 olives noires 1/4 tasse
1/3 tasse huile d'olive extra vierge 85 mL
1 c.à soupe vinaigre balsamique 15 mL
1 c.à soupe citron pressé en jus 1/2 citron
1 c.à soupe Base d'ail et persil 15 mL
2 c.à soupe ciboulette fraîche, hachée 6 g
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]

Méthode

  1. Couper les poivrons en quartiers, les épépiner et en ôter les tiges. Cuire au barbecue, côté peau vers le bas, sur une grille chaude, ou dans le four sous le gril. Quand la peau est noircie par endroits, soit après environ 5 min, retourner les poivrons et cuire encore 2-3 min. En alternative, on peut cuire les poivrons selon la méthode des Poivrons rôtis. Après cuisson, transférer les poivrons dans un bol et laisser refroidir une dizaine de minutes. Les peler, couper en lamelles et déposer sur une assiette de service.
  2. Trancher les tomates et les ajouter aux poivrons dans l'assiette de service. Égoutter les tomates séchées, les hacher grossièrement et les ajouter à la salade. Égoutter les anchois, les hacher grossièrement et les ajouter aussi à la salade. Y mettre ensuite les câpres, les pignons (facultatif) et les olives.
  3. Dans un petit bol, mélanger l'huile d'olive, le vinaigre, le jus de citron et la Base d'ail et persil. Hacher la ciboulette et l'ajouter à la vinaigrette. Saler et poivrer. Battre le tout et le verser sur la salade. Servir.

Observations

On peut préparer et assaisonner cette salade 1-2 heures avant de la servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (250 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

270

Lipides

24 g

37 %

Saturé 3.3 g
+ Trans 0 g

17 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

340 mg

14 %

Glucides

13 g

4 %

Fibres

3 g

14 %

Sucres

7 g

Glucides nets

10 g

Protéines

3 g

Vitamine A

66 %

Vitamine C

300 %

Calcium

4 %

Fer

12 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Potassium, Vitamine A, Vitamine C, Vitamine E, Vitamine K
Bonne source de  :
Folacine, Vitamine B6
Source de  :
Acide pantothénique, Cuivre, Fer, Fibres, Magnésium, Manganèse, Niacine, Phosphore, Sélénium, Vitamine B1, Vitamine B2, Zinc

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Fruits 0
Légumes 1 ½
Viandes et substituts 0
Matières grasses 4 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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19 avril, 2010 | Referait cette recette

Excellent!!! Par contre, je ne la fais pas les soirs de semaine car je la trouve un peu long à faire. Comme entrée un samedi soir avec une bonne bouteille.... Miam! Miam!

Utile 2
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Un pur délice! Les saveurs se marient à merveille. À faire avec de bonnes tomates fraîches.

Utile 0
Aumais
09 octobre, 2018 | Referait cette recette

Super cette salade! Je la recommande grandement.

Utile 0

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