Au premier siècle de notre ère, les Romains considéraient l'aneth comme un porte-bonheur, mais depuis lors il a presque disparu de la cuisine de l'Europe du Sud. Par contre, il est devenu l'aromate la plus appréciée des Scandinaves et des Russes, utilisée surtout dans les marinades de hareng et de saumon.
1 1/2 | pommes de terre, non pelées | 300 g | |
1 | oeufs calibre gros | ||
2 | oignons verts, hachés finement | ||
3 c.à soupe | aneth frais, haché finement | 5 g | |
55 g | fromage féta, émietté | ||
2 c.à thé | citron pressé en jus | 1/4 citron | |
1 pincée | sel [optionnel] | ||
poivre au goût [optionnel] | |||
300 g | filet de saumon, ou de truite | ||
1 c.à soupe | huile d'olive | 15 mL | |
1 c.à soupe | ciboulette fraîche, finement hachée | 3 g | |
1/2 c.à soupe | huile de canola | 8 mL |
Garder les assiettes de service au chaud en les plaçant sur la cuisinière.
per 1 portion (320 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 410 |
Lipides 19 g 29 % |
Saturé
6.5 g
33 % |
Cholestérol 150 mg |
Sodium 430 mg 18 % |
Glucides 27 g 9 % |
Fibres 2 g 9 % |
Sucres 3 g |
Glucides nets 25 g |
Protéines 35 g |
Vitamine A 12 % |
Vitamine C 39 % |
Calcium 20 % |
Fer 14 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 1 ½ |
Fruits | 0 |
Légumes | 0 |
Viandes et substituts | 4 |
Matières grasses | 2 ½ |
Les enfants adorent la présentation des pommes de terre et c'est la recette de choix pour leur faire découvrir la saveur de l'aneth, une herbe que l'on utilise peu souvent!On peut faire les pommes de terre en "format bouchées" afin de les rendre encore plus attrayantes.
Très bon mais je ferais fondre les oignons avant si je dois refaire cette recette, histoire de rendre le tout plus fondant.
Absolument délicieux! Attention de ne pas mettre trop de jus de citron dans les pommes de terre car il devient difficile de faire cuire les croquettes.