Saumon au four avec mayonnaise au cresson

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Cette recette est tirée du livre "Cuisiner pour vaincre la douleur et l'inflammation chronique", de Jacqueline Lagacé, Ph.D., Éditions FIDES, 2011

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Ingrédients

4 portions Mayonnaise au cresson
2 c.à soupe vermouth blanc 30 mL
4 branches thym frais, haché 2 g
550 g filet de saumon, coupé en 4 morceaux
1/4 c.à thé sel
1 c.à soupe citron pressé en jus 1/2 citron
1 c.à soupe persil italien frais 5 g
papier d'aluminium

Avant de commencer

(1) dans la version originale, la quantité de thym frais était 1 c. à soupe (15 ml) et de cresson 1 tasse (250 ml) (2)il faut ajouter l'ingredient "vermouth blanc" (composant alimentaire no. 1 = 2 c. à soupe (30 ml)) Il faut reviser la recette pour le thym (diviser en deux partie)

Méthode

  1. Dans une petite casserole, chauffer le vermouth et le thym à feu moyen. Laisser refroidir 10 minutes.
  2. Filtrer dans une passoire fine placée sur un bol. Couper deux rectangles de papier aluminium de 40 po (environ 1 m) de long et les superposer sur une plaque de cuisson.
  3. Huiler le papier et y déposer le saumon, peau en dessous. Saler, arroser avec le jus de citron et placer les brins de persil sur le poisson.
  4. Arroser du mélange au vermouth. Replier le papier d’aluminium sur le saumon en pinçant les bords ensemble de manière à les sceller et à former une pochette.
  5. Cuire dans le tiers inférieur du four préchauffé à 400 °F (200 °C) pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que la chair du saumon se défasse facilement à la fourchette. Jeter le thym ou le persil et servir chaud ou froid avec la mayonnaise au cresson.

Observations

N.B. Le jus de citron inhibe en partie la formation de glycotoxines.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (120 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

290

Lipides

17 g

26 %

Saturé 2.9 g
+ Trans 0 g

15 %

Cholestérol

110 mg

Sodium

280 mg

12 %

Glucides

2 g

1 %

Fibres

0 g

1 %

Sucres

0 g

Glucides nets

2 g

Protéines

28 g

Vitamine A

15 %

Vitamine C

13 %

Calcium

3 %

Fer

7 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre
Excellente source de  :
Niacine, Phosphore, Potassium, Sélénium, Vitamine B12, Vitamine B6, Vitamine D, Vitamine K
Bonne source de  :
Vitamine B2, Vitamine E
Source de  :
Acide pantothénique, Fer, Magnésium, Oméga-3, Oméga-6, Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine C, Zinc

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Fruits 0
Légumes 0
Viandes et substituts 3 ½
Matières grasses 2 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Cachère | Source d'oméga-3 | Élevée en vitamine D

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