Un plat léger et aéré à base d'oeufs et de fromage.
Oui, je sais que les soufflés ont mauvaise réputation parce qu'ils ne réussissent pas toujours. Mais celui-ci fonctionne à tout coup!
2 | oeufs calibre gros | ||
1 1/2 c.à soupe | beurre non salé | 20 g | |
2 1/2 c.à soupe | farine blanche (tout usage) | 20 g | |
3/4 tasse | lait partiellement écrémé, 2 % | 200 mL | |
100 g | fromage Gorgonzola crémeux, ou autre bleu crémeux | ||
3/4 tasse | fromage parmesan râpé | 40 g | |
1 pincée | noix muscade | ||
1 pincée | sel [optionnel] | 0.2 g | |
poivre au goût [optionnel] |
Les soufflés sont cuits et servis dans des moules individuels en porcelaine. Choisir ici des moules à paroi verticale de 5-6 cm de hauteur, et de diamètre interne de 12-13 cm qui, une fois remplis aux trois-quarts, contiennent environ 500 ml, soit 2 tasses. N.B. Il est très important d'utiliser des moules à paroi bien verticale pour contenir les mouvements du soufflé lors de la cuisson et du refroidissement.
Deux secrets importants pour la réussite sont de ne pas ouvrir la porte du four avant le temps et utiliser des oeufs à température ambiante.
Un batteur ou malaxeur vous sera fort utile pour cette recette.
Servir aussitôt sorti du four, mais consacrer quelques minutes à se régaler la vue, car il sera encore trop chaud et coulant pour le manger.
per 1 portion (240 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 470 |
Lipides 33 g 50 % |
Saturé
19.1 g
98 % |
Cholestérol 270 mg |
Sodium 1120 mg 47 % |
Glucides 15 g 5 % |
Fibres 0 g 1 % |
Sucres 6 g |
Glucides nets 15 g |
Protéines 29 g |
Vitamine A 30 % |
Vitamine C 0 % |
Calcium 59 % |
Fer 10 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | ½ |
Lait et substituts | ½ |
Viandes et substituts | 3 |
Matières grasses | 5 |
Je donne 2 étoile à cette recettes parce qu'elle est supposée être infaillible et que je l'ai raté. J'avais souvent mangé de soufflés, mais je n'en avais jamais fait et je n'avais jamais vu quelqu'un en faire. Je sais exactement pourquoi, mon mélange de fromage était trop froid quand j'ai ajouté mes jaunes puis mes blancs d'Å“ufs. Aussi j'ai trop brassé pour incorporer les blancs, ce qui a ''écrasé'' la neige. La recette devrait recommander de séparer les Å“ufs avant de chauffer le fromage pour ne pas qu'il ait le temps de refroidir lorsqu'on incorpore. Aussi, l'étape d'ajouter les blancs délicatement devrait être en gras et il devrait être spécifié que ce ne peut être complètement homogène, les blancs feront toujours des ''stries'' même s'ils sont biens incorporés. Le goût de la recette est extraordinaire (quand on aime les soufflés bien surs). Je vais essayer de la refaire avec ces modifications j'espère que que ça va fonctionner.
J'ai dû cependant faire cuire 10 min de plus.
Facile et très bon !! Preiìer soufflé et une réussite!