Soupe piquante de tomates, poivrons et légumineuses.
C'est une amie mexicaine qui m'a donné cette recette lorsque nous étions étudiantes à la maîtrise à l'Ecole Polytechnique de Montréal.
2 | oignons rouges, hachés grossièrement | 300 g | |
2 | poivrons jaunes ou rouges, hachés grossièrement | 400 g | |
2 | pommes de terre, épluchées | 400 g | |
2 gousses | ail, émincé ou pressé | ||
1/4 tasse | huile de canola | 65 mL | |
1 | piments rouges séchés, émincés | 0.4 g | |
2 c.à thé | origan séché | 1 g | |
1 2/3 tasse | tomates en conserve (en dés) | 400 g | |
4 tasses | bouillon de légumes | 1 L | |
2 tasses | pois surgelés | 260 g | |
1 1/2 tasse | haricots rouges (en conserve), rincés et égouttés | 375 mL | |
1/2 c.à.thé | sauce Tabasco, au goût | 2.5 mL | |
2 | avocats, coupés en dés [optionnel] | 340 g | |
1/3 tasse | fromage cheddar, râpé [optionnel] | 28 g | |
6 | tortillas de maïs [optionnel] | 280 g | |
2 c.à soupe | coriandre fraîche [optionnel] | 4 g | |
1 pincée | sel [optionnel] |
Un mélangeur ou un robot culinaire vous sera fort utile pour réduire la soupe en purée.
Cette soupe se conserve 7 jours au réfrigérateur; jusqu'à 4 mois au congélateur.
per 1 portion (420 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 230 |
Lipides 8 g 12 % |
Saturé
0.6 g
4 % |
Cholestérol 0 mg |
Sodium 250 mg 10 % |
Glucides 35 g 12 % |
Fibres 8 g 32 % |
Sucres 8 g |
Glucides nets 27 g |
Protéines 7 g |
Vitamine A 48 % |
Vitamine C 216 % |
Calcium 6 % |
Fer 18 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 2 ½ |
Légumes | 1 ½ |
Viandes et substituts | ½ |
Matières grasses | 3 |
Faite telle qu'elle, moins les ingrédients facultatifs. DÉLICIEUSE!
Très très bonne, tout le monde a aimé...
délicieuse, variante je n'ai pas mis le poivre de cayenne mais j'ai mis 1c. à thé de mes épices indiennes que je fais griller dans ma poêle et que je mous dans mon mortier aussi je ne fais que passer la moitié au robot ça fait moins purée. Merci de votre attention et bonne journée