Bouillon de poulet, riz et lentilles, épicé au cari et lié au lait de coco.
Ce classique de la cuisine Anglo-Indienne tire son nom de 2 mots de la langue Tamoul (Inde du Sud) soit « molegoo » (poivre) et « tounes » (eau). Cette soupe était si populaire auprès des britanniques qui vivaient en Inde, qu'ils en ramenèrent la recette chez eux et y apportèrent des variations presque à l'infini au cours des années.
3/4 tasse | lentilles vertes ou brunes (sèches), rincées et égouttées | 150 g | |
1 1/2 | oignons, hachés finement | 300 g | |
1 1/2 gousse | ail, haché finement | ||
3 tiges | céleri, haché finement | 220 g | |
2 | carottes, hachées finement | 200 g | |
3 c.à soupe | huile de canola | 45 mL | |
3/4 | piments rouges séchés, hachés finement | 0.4 g | |
1/2 c.à soupe | poudre de cari/curry | 5 g | |
1.5 L | Bouillon de poulet maison | 6 tasses | |
2/3 tasse | riz basmati | 120 g | |
1 2/3 tasse | Poulet bouilli maison | ||
1 | pommes, coupées en petits dés | 180 g | |
3 c.à soupe | citron pressé en jus | 1 citron | |
3/4 tasse | lait de noix de coco non sucré | 190 mL | |
3 c.à soupe | coriandre fraîche | 6 g | |
1 pincée | sel [optionnel] | 0.2 g | |
poivre au goût [optionnel] |
Pour la réussite de ce mets, il faut préparer à l'avance un bon bouillon de poulet maison et réserver la chair.
Il n'est pas nécessaire de faire tremper les lentilles à l'avance.
per 1 portion (170 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 310 |
Lipides 13 g 20 % |
Saturé
6.2 g
31 % |
Cholestérol 20 mg |
Sodium 140 mg 6 % |
Glucides 37 g 12 % |
Fibres 5 g 20 % |
Sucres 7 g |
Glucides nets 32 g |
Protéines 15 g |
Vitamine A 50 % |
Vitamine C 20 % |
Calcium 6 % |
Fer 22 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 1 ½ |
Fruits | 0 |
Légumes | 1 ½ |
Viandes et substituts | 1 ½ |
Matières grasses | 2 |
Absolutely delicious...I substituted the coconut milk for soya milk no sugar...still delicious!
Chez nous on adore soupe consistante, nourrissante, surprenante mais tellement delicieuse
Absolument savoureuse!