Soupe orientale au boeuf et légumes

5 Évaluations
80% referaient cette recette

Bouillon de poulet avec légumes, minces tranches de boeuf et vermicelles.

Une soupe-repas, inspirée de la fameuse soupe tonkinoise, idéale pour utiliser les restes de fondue chinoise.

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Préparation : 10 min Cuisson : 10 min
350 calories/portion
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N.B. Si vous êtes médecin ou professionnel de la santé, vous pouvez demander un accès gratuit.

Ingrédients

1/2 c.à soupe huile de canola 8 mL
1/2 échalotes françaises, hachées finement 20 g
1 gousse ail, émincé
1/2 c.à soupe gingembre frais, râpé 7 g
1/2 piments rouges séchés, émincé 0.2 g
2 tasses bouillon de poulet 500 mL
1 tasse eau 250 mL
1 c.à soupe sauce de poisson (nam pla) 15 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
160 g boeuf pour fondue chinoise, ou porc
50 g vermicelles de riz
1 carottes, râpées 100 g
1 oignons verts, tranchés finement
4 champignons de Paris (blancs), tranchés finement 55 g
1 1/2 tasse fèves germées de soya 100 g

Avant de commencer

Prévoir des bols individuels de 500 ml (2 tasses) de volume.

Méthode

  1. Chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen-doux. Y faire revenir l'échalote 2-3 min, puis ajouter l'ail, le gingembre et le piment rouge. Cuire le tout 3 min en brassant. Verser le bouillon et l'eau dans la casserole, ajouter la sauce de poisson, saler légèrement et poivrer. Porter à ébullition, baisser le feu et mijoter quelques minutes. Vérifier l'assaisonnement. Ajouter les tranches de viande, cuire 1 min, puis retirer la casserole du feu.
  2. Entre-temps, cuire les vermicelles environ 4 min dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Égoutter dans une passoire, rincer à l'eau froide et égoutter à nouveau. Réserver.
  3. Préparer les légumes: Râper les carottes, trancher finement les oignons verts et les champignons. Répartir ces légumes dans des bols individuels. Ajouter les fèves germées et les vermicelles cuits. Ajouter le bouillon fumant et servir.
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Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (490 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

350

Lipides

11 g

17 %

Saturé 2.6 g
+ Trans 0.2 g

14 %

Cholestérol

50 mg

Sodium

1320 mg

55 %

Glucides

36 g

12 %

Fibres

3 g

13 %

Sucres

3 g

Glucides nets

33 g

Protéines

29 g

Vitamine A

58 %

Vitamine C

22 %

Calcium

8 %

Fer

26 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Fer, Folacine, Magnésium, Manganèse, Niacine, Phosphore, Potassium, Sélénium, Vitamine A, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine K, Zinc
Bonne source de  :
Acide pantothénique, Cuivre, Vitamine B1, Vitamine B6
Source de  :
Calcium, Fibres, Vitamine C, Vitamine D, Vitamine E

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1 ½
Légumes 2
Viandes et substituts 2 ½
Matières grasses ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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Francine44
20 septembre, 2024 | Referait cette recette

Très bon mais je mettrai plus de bouillon par portion la prochaine fois.

Utile 0
MilkyDay
11 octobre, 2018 | Referait cette recette

La longue liste d'ingrédients m'avait découragée, mais ce n'est pas long à faire. La sauce nam pla, l'ail et le piment rouge relèvent bien cette soupe. Les enfants aussi ont bien aimé, À refaire.

Utile 0
dionmimi
10 octobre, 2018

Bouillon manque de goût. Très décu.

Utile 0

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