Tartinade marocaine aux amandes

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On appelle "amlou" un beurre d'amandes typique du terroir marocain, à tartiner sur des rôties, des crêpes ou des gaufres. On peut le faire facilement chez soi. Si on ne trouve pas d'huile d'argan on la remplace par une autre huile.

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Ingrédients

1 3/4 tasse amandes, avec la peau 260 g
1/3 tasse huile d'arachide, ou d'argan 85 mL
1/3 tasse miel 120 g
1 pincée sel 0.2 g
1 c.à thé cannelle en poudre 3 g

Avant de commencer

Un mélangeur ou un robot culinaire vous sera très utile.

Méthode

  1. Préchauffer le four à 175°C/350°F.
  2. Déposer les amandes sur une plaque et mettre au four jusqu'à ce que bien doré, environ 13-15 min. Secouer la plaque une fois pour rôtir les amandes de façon plus uniforme. Sortir du four et laisser refroidir complètement.
  3. Moudre les amandes grillées dans un robot culinaire jusqu'à ce qu'elles soient finement moulues et transférer dans un bol.
  4. Ajouter graduellement l'huile et remuer jusqu'à consistance lisse. Ajouter ensuite le miel, le sel et la cannelle et mélanger tous les ingrédients jusqu'à consistance lisse.
  5. Servir.

Observations

Cette tartinade se conserve jusqu'à 4 jours à la température de la pièce et 4 semaines au réfrigérateur.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (20 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

100

Lipides

8 g

13 %

Saturé 1 g
+ Trans 0 g

5 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

10 mg

0 %

Glucides

6 g

2 %

Fibres

1 g

4 %

Sucres

4 g

Glucides nets

5 g

Protéines

2 g

Vitamine A

0 %

Vitamine C

0 %

Calcium

2 %

Fer

3 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Artères en santé, Coeur en santé
Excellente source de  :
Vitamine E
Source de  :
Cuivre, Magnésium, Manganèse, Oméga-6
Low  :
Gras saturés, Sodium
Sans  :
Cholestérol, Gras trans

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Matières grasses 1 ½
Autres aliments ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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