Tourtière sans viande

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Ingrédients

33 champignons de Paris (blancs), hachés finement 460 g
2 1/4 tasses pois chiches (en conserve), rincés et égouttés 560 mL
2 oignons, hachés 400 g
1 poireaux, haché 300 g
4 gousses ail, hachées
3 c.à soupe huile de canola 45 mL
1/4 tasse vin blanc 65 mL
2 c.à soupe moutarde de Dijon 30 g
1/2 c.à thé cannelle en poudre 2 g
1/2 c.à thé piment de la Jamaïque (toute-épice), moulu 2 g
1 pincée noix muscade, moulue
1 pincée sel 0.2 g
poivre au goût
2 portions Pâte à tarte à l'huile

Avant de commencer

Un mélangeur ou robot culinaire vous sera très utile pour hacher les pois chiches.

Méthode

  1. Préchauffer le four à 180°C/350°F. Placer la grille dans le bas du four.
  2. Au robot culinaire, hacher grossièrement les pois chiches. Réserver.
  3. Préparer les légumes: Hacher finement les champignons; hacher l'oignon, le poireau et les gousses d'ail.
  4. Dans une casserole, sauter les oignons, le poireau et l'ail dans l'huile jusqu'à ce qu'attendris, environ 5 min. Ajouter les champignons et faire revenir environ 5 min. Saler et poivrer au goût. Ajouter le vin, la moutarde et les épices. Laisser mijoter jusqu'à ce que le vin soit complètement évaporé, environ 3 min. Ajouter les pois chiches et bien mélanger. Vérifier l'assaisonnement et réserver.
  5. Foncer un ou deux plats à tarte de 23 cm (9 po) d'une abaisse. Y répartir la garniture. Faire des incisions dans la deuxième abaisse. Recouvrir la garniture. Bien sceller en écrasant le rebord à l'aide d'une fourchette ou avec les doigts.
  6. Cuire au four pendant environ 45 min. Laisser refroidir environ 5 min et servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (190 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

480

Lipides

21 g

33 %

Saturé 1.6 g
+ Trans 0.5 g

10 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

260 mg

11 %

Glucides

61 g

20 %

Fibres

6 g

23 %

Sucres

3 g

Glucides nets

55 g

Protéines

10 g

Vitamine A

0 %

Vitamine C

11 %

Calcium

10 %

Fer

28 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Fer, Folacine, Manganèse, Niacine, Sélénium, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine B6, Vitamine E, Vitamine K
Bonne source de  :
Acide pantothénique, Cuivre, Fibres, Magnésium, Phosphore, Potassium, Zinc
Source de  :
Calcium, Oméga-3, Oméga-6, Vitamine C

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 3
Légumes 1 ½
Viandes et substituts ½
Matières grasses 4

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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06 février, 2016 | Referait cette recette

Bon, mais quand on est habitué avec de la viande, c'est pas comparable. Avec une sauce c'est bien, toute seule, on dirait qu'il manque quelque chose. J'ai été quand même étonnée que la tarte se tient bien ferme, même plus qu'une tourtière. La pâte est bonne aussi. : )

Utile 2
25 avril, 2016 | Referait cette recette

j'étais pas sûre au début car j'aime bien la viande dans une tourtière. Mais moi et mon mari avons vraiment aimé! Nous avons rajouter du ketchup au fruits dans notre assiette et wow! J'ai utilisé mon robot culinaire pour trancher tout mes légumes, ça sauve beaucoup de temps.

Utile 1
cinzia
30 septembre, 2021 | Referait cette recette

Utile 0

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