Côtelettes d'agneau marinées à la menthe

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Marinage : 8 h Préparation : 10 min Cuisson : 15 min
160 calories/portion
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Ingrédients

1 c.à soupe menthe fraîche, hachée finement 3 g
1 c.à thé poivre en grains, broyé 3 g
1 1/2 c.à soupe huile d'olive 23 mL
3 c.à soupe vin rouge 45 mL
1 c.à thé sucre 4 g
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
2 côtelettes de longe d'agneau 320 g

Avant de commencer

Il faut mariner l'agneau le soir avant. Il peut être cuit soit au four, soit sur le barbecue.

Garder les assiettes de service au chaud en les plaçant sur la cuisinière.

Méthode

  1. Hacher finement les feuilles de menthe, puis les mettre dans un bol. Broyer les grains de poivre et les ajouter dans le bol. Y ajouter l'huile, le vin rouge et le sucre, puis bien mélanger le tout : la marinade devrait avoir une consistance épaisse. Ajouter l'agneau, touiller et couvrir le tout avec une assiette ou une feuille de plastique. Laisser reposer au réfrigérateur pendant toute une nuit.
  2. Mettre les côtelettes sur le barbecue à 'moyen-chaud' ou dans le four sous le gril. Cuire environ 10 min, en badigeonnant de marinade à l'occasion et en retournant les côtelettes une fois. Assaisonner de sel et servir sur les assiettes chaudes.
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Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (70 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

160

Lipides

8 g

12 %

Saturé 2.7 g
+ Trans 0 g

14 %

Cholestérol

70 mg

Sodium

40 mg

2 %

Glucides

2 g

1 %

Fibres

0 g

2 %

Sucres

1 g

Glucides nets

2 g

Protéines

19 g

Vitamine A

0 %

Vitamine C

1 %

Calcium

2 %

Fer

15 %

Allégations

Cette recette est :
Excellente source de  :
Niacine, Vitamine B12
Bonne source de  :
Vitamine B2, Zinc
Source de  :
Cuivre, Fer, Magnésium, Manganèse, Phosphore, Vitamine B1, Vitamine B6, Vitamine D, Vitamine K
Low  :
Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Viandes et substituts 2 ½
Matières grasses ½
Autres aliments 0

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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