Court-bouillon

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Bouillon de légumes utilisé pour faire cuire des poissons ou fruits de mer.

Le court-bouillon est un bouillon de légumes utilisé pour pocher des poissons et fruits de mer. Il est "court" dans le sens qu'il n'est ni long à préparer ni riche en goût. En général le bouillon n'est pas servi avec le plat fini.

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Ingrédients

2 oignons, tranchés en rondelles 400 g
2 carottes, tranchées en rondelles 200 g
2 feuilles de laurier 0.4 g
1/2 bouquet persil italien frais 50 g
8 tasses eau 2 L
1 1/2 tasse vin blanc 375 mL
1/3 tasse vinaigre blanc 85 mL
1/8 c.à thé poivre en grains 1 g
1 1/4 c.à thé gros sel 7 g

Avant de commencer

En alternative à la préparation du court-bouillon maison, on peut se procurer dans les meilleures poissonneries du court-bouillon déjà prêt, sous forme déshydratée et en sachet. Il suffira tout simplement de délayer le contenu dans l'eau froide avant d'y cuire le poisson.

Méthode

  1. Préparer les légumes: Trancher les oignons et les carottes en rondelles. Attacher le bouquet de persil.
  2. Mettre tous les ingrédients, sauf le poivre, dans une grande casserole. Porter à ébullition à feu moyen.
  3. Laisser bouillir à découvert 50 min sur feu doux. Ajouter les grains de poivre et poursuivre la cuisson encore 10 min.
  4. Retirer du feu et laisser reposer environ 30 min avant de filtrer le bouillon. Laisser refroidir complètement avant d'utiliser pour cuire un poisson.

Observations

Cette quantité de court bouillon permet de cuire environ 1 kg de poisson ou fruits de mers.

Le court bouillon se conserve 2 semaines au réfrigérateur; jusqu'à 3 mois au congélateur.

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Légumes | Cachère | Végétalienne | Végétarienne

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