Croustade à la rhubarbe

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Ingrédients

4 tiges rhubarbe, coupée en morceaux de 2 cm 400 g
3/4 tasse flocons d'avoine 80 g
1 1/4 tasse farine blanche (tout usage) 150 g
2/3 tasse beurre non salé 150 g
1/2 tasse sucre 110 g
2/3 tasse cassonade 140 g
3 c.à soupe citron pressé en jus 1 citron
8 boules crème glacée à la vanille [optionnel] 500 mL

Méthode

  1. Laver les tiges de rhubarbe brièvement et les peler si elles sont trop fibreuses (procéder comme pour le céleri en tirant sur les fibres). Couper en morceaux de 2-2,5 cm et placer dans un bol. Ajouter le jus de citron et le sucre. Bien mélanger et étendre dans le fond d'un plat allant au four micro-ondes.
  2. Dans un autre bol, mélanger la cassonade, la farine, les flocons d'avoine et le beurre, pour en faire une pâte granuleuse à étaler ensuite sur la rhubarbe.
  3. Cuire à découvert dans le four micro-ondes 15-16 min. Laisser reposer 5 min. Attention: Le temps de cuisson suggéré doit être considéré comme référence seulement car celui-ci dépend de la puissance de votre four. En alternative, on peut cuire la croustade dans un four préchauffé à 175ºC/350ºF, pendant environ 30 min.
  4. Servir chaud ou à température de la pièce avec une crème glacée à la vanille, si désiré.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (120 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

320

Lipides

12 g

18 %

Saturé 6.9 g
+ Trans 0.6 g

38 %

Cholestérol

30 mg

Sodium

10 mg

0 %

Glucides

52 g

17 %

Fibres

2 g

9 %

Sucres

30 g

Glucides nets

50 g

Protéines

4 g

Vitamine A

10 %

Vitamine C

10 %

Calcium

6 %

Fer

12 %

Allégations

Cette recette est :
Bonne source de  :
Folacine, Sélénium, Vitamine B1, Vitamine K
Source de  :
Calcium, Fer, Fibres, Magnésium, Manganèse, Niacine, Phosphore, Potassium, Vitamine A, Vitamine B2
Low  :
Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1 ½
Fruits 0
Matières grasses 2 ½
Autres aliments 2

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Bon, mais mettre plus de rhubarbe et moins de farine.

Utile 7
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Délieux. J'ai réduit la quantité de cassonade dans la "croûte"à 1/2 t et c'était amplement sucré.

Utile 4
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Simple et rapide, mais donne de délicieux résultats! J'ai ajouté des petits fruits congelés. Très réussi.

Utile 2

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