Filets de poisson à la cajun

8 Évaluations
100% referaient cette recette

Poisson cuit dans une mince croûte d'épices.

Cette méthode de cuisson est couramment employée en Louisiane avec de la volaille, viande ou poisson. La couche d'épices commence à brunir sur les bords en donnant une belle couleur mordorée au mets.

Cette recette est incompatible avec votre profil alimentaire

Préparation : 10 min Cuisson : 10 min
230 calories/portion

Ingrédients

papier absorbant
1 c.à soupe paprika 9 g
1/2 c.à thé origan séché 0.4 g
1/2 c.à thé piment de Cayenne 2 g
1/2 c.à thé sucre 2 g
1/4 c.à thé sel 1 g
1/2 c.à thé poivre moulu 1 g
1 c.à soupe farine/semoule de maïs (polenta) [optionnel] 8 g
2 filets de tilapia, ou de turbot 360 g
4 c.à thé huile de canola 20 mL
1 gousse ail, pour cuisson dans la poêle
1/2 citrons, coupés en quartiers 60 g

Avant de commencer

On peut cuire ces filets de poisson dans un poêlon ou sur le barbecue.

Méthode

  1. Mélanger le paprika, l'origan, le piment de cayenne, le sucre, le sel et le poivre dans une assiette creuse. Pour une croûte plus croquante, y ajouter la farine de maïs (facultatif).
  2. Éponger les filets dans du papier absorbant, puis les saupoudrer avec le mélange, en les tournant pour bien les envelopper. Éliminer l'excédent puis déposer les filets sur le gril chaud huilé.
  3. Cuire jusqu'à ce que les filets soient opaques et l'extérieur un peu noirci, 4-5 min par côté, en les retournant une fois. En alternative, chauffer l'huile dans une poêle à feu assez élevé. Ajouter l'ail à la poêle, en brassant, jusqu'à ce que doré, environ 2 min. Retirer l'ail, ajouter les filets et cuire 4-5 min par côte, en les retournant une fois, jusqu'à cuisson complète.
  4. Servir immédiatement avec des quartiers de citron.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (170 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

230

Lipides

7 g

10 %

Saturé 1.6 g
+ Trans 0.1 g

8 %

Cholestérol

80 mg

Sodium

350 mg

15 %

Glucides

6 g

2 %

Fibres

3 g

10 %

Sucres

2 g

Glucides nets

3 g

Protéines

38 g

Vitamine A

28 %

Vitamine C

21 %

Calcium

4 %

Fer

18 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Coeur en santé
Excellente source de  :
Niacine, Phosphore, Potassium, Sélénium, Vitamine A, Vitamine B12, Vitamine E
Bonne source de  :
Fer, Magnésium, Vitamine B6
Source de  :
Acide pantothénique, Cuivre, Fibres, Folacine, Manganèse, Oméga-3, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine C, Vitamine K, Zinc
Low  :
Gras saturés
Sans  :
Gras trans

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 0
Fruits 0
Légumes 0
Viandes et substituts 4 ½
Matières grasses ½
Autres aliments 0

Laisser une évaluation

Vous devez être connecté pour laisser une évaluation.
Votre note :
Referiez-vous cette recette ?
Afficher conseils

Les évaluations sont utiles : elles indiques si les membres et leur familles sont satsfaits ou non d'une recette. Pour être utile aux autres membres, les évaluations doivent porter sur l'experience de préparation et de dégustation de la recette concernée.

Les évaluations écrites par des personnes n'ayant pas préparé ou gouté la recette, les commentaires à propos des autres évaluations ou les liens vers d'autres sites pourront être éditées ou supprimées par nos équipes. Les évaluations négatives ne sont pas supprimées si le langage utilisé est approprié. Si vous remarquez une évaluation avec un langage non-approprié, veuillez nous contacter.

Évaluations

8 Évaluations (1 sans texte) 100% referaient cette recette
Trié par : Plus récent | Note | Plus utile

Mes notes

Afficher conseils

Cet espace vous est réservé, pour que vous puissiez y enregistrer vos notes personnelles sur la recette. Ces notes sont privées et ne seront visibles par personne d'autre que vous. Voici un exemple de ce que ces notes pourraient contenir:

  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

Voir toutes les évaluations
13 avril, 2016

Trop épicé pour du poisson. Si je le refais, j'ajouterai moins de Cayenne.

Utile 2
13 juillet, 2013 | Referait cette recette

Attention a respecter le cayenne.

Utile 2
12 mars, 2016 | Referait cette recette

bien faire griller le poisson trop bon!!!!

Utile 1

Ce site web utilise des témoins (cookies) pour offrir la meilleure expérience utilisateur et assurer une bonne performance, la communication avec les réseaux sociaux ou l'affichage de publicités. En cliquant sur «ACCEPTER», vous consentez à l'utilisation des témoins conformément à notre politique de confidentialité.