Galettes "kafta" grillées

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93% referaient cette recette

Viande hachée, avec oignons, persil et épices.

Ces galettes sont très populaires partout au Moyen Orient. Elles peuvent être à base d'agneau ou de boeuf, toujours servies accompagnées de pain pita, yogourt et salades.

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Préparation : 20 min Cuisson : 10 min
440 calories/portion

Ingrédients

1 oignons rouges, hachés finement 150 g
1/2 bouquet persil italien frais, haché finement 50 g
460 g boeuf haché maigre, ou mi-maigre
1/4 tasse chapelure 35 g
1 c.à thé coriandre en poudre 3 g
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
2 c.à thé poudre de cari/curry [optionnel] 6 g
2 c.à soupe menthe fraîche, hachée 6 g
1/2 tasse yogourt nature 2% 130 g
4 pains pita 180 g
1 c.à soupe huile d'olive 15 mL

Avant de commencer

On peut cuire ces galettes au barbecue ou encore sur la cuisinière, dans une poêle striée.

Méthode

  1. Hacher finement l'oignon et le persil et les mettre dans un bol. Y ajouter la viande hachée, la chapelure et la coriandre moulue. Saler et poivrer. Si désiré, ajouter aussi la poudre de cari. Bien mélanger le tout jusqu'à obtention d'une consistance homogène. Mettre au frais une dizaine de minutes pour faciliter le façonnage de la viande.
  2. La présentation traditionnelle au Moyen Orient consiste à donner aux kaftas une forme de saucisse d'environ 10 cm de long par 3 cm de diamètre, que l'on embroche ensuite sur des petites brochettes en bois. On peut cependant tout aussi bien façonner des boulettes aplaties.
  3. Cuire les kaftas au barbecue, sur une grille chaude huilée pendant une dizaine de minutes, selon la grandeur des galettes, jusqu'à ce que l'extérieur soit bien doré et l'intérieur ait perdu toute couleur rosée. Retourner les galettes 1 fois à la mi-cuisson. En alternative, chauffer une poêle antiadhésive à feu élevé. Y ajouter les galettes et cuire environ 10 min, en les retournant 1 fois.
  4. Pendant la cuisson des galettes, hacher la menthe et la mélanger avec le yogourt dans un petit bol. Servir les kaftas sur un pain pita avec la sauce au yogourt.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (230 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

440

Lipides

17 g

27 %

Saturé 6.1 g
+ Trans 0 g

31 %

Cholestérol

60 mg

Sodium

400 mg

17 %

Glucides

38 g

13 %

Fibres

2 g

9 %

Sucres

5 g

Glucides nets

36 g

Protéines

31 g

Vitamine A

17 %

Vitamine C

31 %

Calcium

13 %

Fer

34 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Fer, Folacine, Niacine, Potassium, Sélénium, Vitamine B1, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine K, Zinc
Bonne source de  :
Magnésium, Manganèse, Phosphore, Vitamine A, Vitamine B6, Vitamine C
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Cuivre, Fibres, Vitamine D, Vitamine E

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 2
Légumes ½
Lait et substituts 0
Viandes et substituts 3
Matières grasses 3

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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03 octobre, 2008 | Referait cette recette

Recette "dépanneur" facile et différente (quant à l'utilisation du steak haché). Je trouve un peu étrange la menthe dans le yogourt nature, mais avec de la crème sûre nature faible en gras, c'est très bon.

Utile 15
16 avril, 2009 | Referait cette recette

Je fais souvent cette recette en remplaçant le boeuf par de l'agneau haché et le yogourt par une sauce tzatziki maison cela fait un mariage excellent et comme accompagnement une salade grecque: tomates, concombres, olives noires et un peu de féta le tout saupoudré d'orégano et arrosée d'huile d'olive et vinaigre balsamique blanc. Délicieux!

Utile 11
20 avril, 2009 | Referait cette recette

J'ai adoré! Avec le yogourt à la menthe, un vrai délice santé! Cependant, j'ai pesé les ingrédients pour en avoir exactement la bonne quantité et j'ai eu beaucoup de difficulté à agglutiner mes boulettes. J'ai même rajouté un oeuf, mais elles sont demeurées fragiles. La deuxième fois que j'ai fait la recette, j'y suis allée à l'oeil dans les ingrédients et j'ai ajouté l'oeuf et la consistance était parfaite.

Utile 7

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