Gâteau de polenta au citron

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En Italie du Nord, la polenta (farine de maïs) est utilisée autant pour des mets salés que sucrés. Ma mère préparait souvent ce gâteau pour le servir avec du thé.

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Ingrédients

1 tasse beurre non salé 200 g
1 tasse sucre 200 g
1 1/2 tasse amandes 200 g
3/4 tasse farine/semoule de maïs (polenta) 100 g
2 c.à thé poudre à pâte (levure chimique) 5 g
3 oeufs calibre gros
2 citrons, pressé en jus 240 g
1/2 tasse sucre glace/en poudre 65 g

Avant de commencer

Un batteur ou un malaxeur vous sera fort utile pour cette recette.

Méthode

  1. Préchauffer le four à 175°C/350°F. Couvrir le fond d'un moule de 25cm à fond amovible de papier parchemin et beurrer le reste du moule.
  2. Moudre le sucre dans un moulin à café, jusqu'à l'obtention d'une texture plus fine. Le sucre ne devrait pas être aussi fin que le sucre à glacer. Réserver dans un bol. Moudre les amandes et les réserver dans un autre bol.
  3. Dans un grand bol, battre à l'aide d'un batteur le sucre avec le beurre, environ 5 min jusqu'à ce que le mélange soit pâle et fouetté. Dans un autre bol, mélanger les amandes moulues, la polenta et la poudre à pâte. Ajouter le mélange d'amandes au mélange de sucre et de beurre, en alternance avec les œufs. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  4. Verser dans le moule et mettre le moule dans le centre du four. Cuire environ 30-35 min. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent. Sortir du four et laisser tiédir dans le moule.
  5. Pendant ce temps, préparer le sirop. Mélanger le jus de citron et le sucre à glacer dans un récipient en verre ou en pyrex. Cuire au four micro-ondes, à puissance maximale, jusqu'à ce que le sucre soit dissous dans le jus de citron. Verser ce sirop sur le gâteau, laisser refroidir avant de le retirer du moule. Servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (90 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

350

Lipides

24 g

36 %

Saturé 9.7 g
+ Trans 0.7 g

52 %

Cholestérol

80 mg

Sodium

60 mg

2 %

Glucides

33 g

11 %

Fibres

3 g

13 %

Sucres

23 g

Glucides nets

30 g

Protéines

6 g

Vitamine A

15 %

Vitamine C

9 %

Calcium

7 %

Fer

8 %

Allégations

Cette recette est :
Excellente source de  :
Vitamine E
Bonne source de  :
Magnésium, Manganèse, Phosphore
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Cuivre, Fer, Fibres, Folacine, Niacine, Oméga-6, Sélénium, Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine D, Zinc
Low  :
Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents ½
Fruits 0
Viandes et substituts 0
Matières grasses 4 ½
Autres aliments 1 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Desserts | Faible en sodium | Halal | Cachère | Végétarienne | Italienne

Évaluations

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cinzia
04 août, 2019 | Referait cette recette

@Choreia: C'est la version sans lactose de cette recette qui est faible en FODMAP. Elle utilise de l'huile à la place du beurre.

Utile 0
Choreia
04 août, 2019 | Referait cette recette

Un délice! Il est dans le livre faible en FODMAP! Pourquoi dites-vous que c'est incompatible avec le FODMAP!?

Utile 0
Viviane45
06 mars, 2017 | Referait cette recette

Celui-là est divin. J'ai fait la recette comme indiquée et c'était parfait. Puis, je l'ai refaite en incorporant à ma préparation la peau des 2 citrons bio. Le reste à l'identique. C'était encore meilleur (il faut dire que j'apprécie bp le goût du citron).

Utile 0

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