Gratin de rutabaga et pommes de terre avec Salade de lentilles

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Préparation : 25 min Cuisson : 30 min
610 calories/portion
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Ingrédients

2 pommes de terre, en tranches de 1 cm 400 g
4 rutabagas, ou navets, en tranches de 1 cm 600 g
2 poireaux, en morceaux de 0,5 cm 600 g
1 c.à soupe huile de canola 15 mL
1 c.à soupe beurre non salé 14 g
4 bocconcini / mozzarella, coupés en dés 220 g
2 c.à thé origan séché 1 g
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
2 tiges céleri, haché 140 g
2 oignons verts, haché finement
2 1/2 c.à soupe huile d'olive extra vierge 38 mL
4 c.à thé citron pressé en jus 1/2 citron
3 tasses lentilles (en conserve), rinsées et égouttées 750 mL

Méthode

  1. Préchauffer le four à 175ºC/350ºF.
  2. Préparer les légumes pour le gratin : Éplucher les pommes de terre et les rutabagas (ou navets) puis les couper en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Bien nettoyer les poireaux, éliminer environ ¼ de la partie vert-foncé, et couper le reste en morceaux d'environ 0,5 cm d'épaisseur. Couper les bocconcini en dés grossiers et les réserver.
  3. Chauffer le beurre et l'huile de canola dans un grand poêlon à feu moyen. Y faire revenir les poireaux 3-4 min, en brassant fréquemment, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajouter les autres légumes et cuire une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils deviennent légèrement dorés, en brassant de temps à autre. Saler et poivrer, puis transférer tous les légumes dans une assiette allant au four. Ajouter les bocconcini et l'origan.
  4. Cuire au centre du four 20-25 min ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres et que le fromage ait formé une belle croûte dorée.
  5. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, hacher grossièrement le céleri, hacher finement les oignons verts et les mettre dans un saladier. Y verser l'huile d'oliva et le jus de citron, saler et poivrer au goût.
  6. Rincer et égoutter les lentilles, puis les ajouter dans le saladier. Bien mélanger et vérifier l'assaisonnement. Servir le gratin avec la salade de lentilles.
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Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (550 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

610

Lipides

26 g

40 %

Saturé 10.2 g
+ Trans 0.5 g

54 %

Cholestérol

30 mg

Sodium

140 mg

6 %

Glucides

71 g

24 %

Fibres

14 g

58 %

Sucres

14 g

Glucides nets

57 g

Protéines

29 g

Vitamine A

38 %

Vitamine C

91 %

Calcium

30 %

Fer

63 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Calcium, Cuivre, Fer, Fibres, Folacine, Magnésium, Manganèse, Niacine, Phosphore, Potassium, Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine B6, Vitamine C, Vitamine E, Vitamine K, Zinc
Bonne source de  :
Acide pantothénique, Vitamine B2
Source de  :
Sélénium
Low  :
Calories, Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 2 ½
Fruits 0
Légumes 3
Viandes et substituts 3
Matières grasses 5

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée
Recette conçue pour répondre aux besoins spécifiques des sportifs et des familles actives

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