Saumon cru mariné dans un mélange de sel, sucre et aneth.
Présent dans chaque « smörgåsbord » (buffet suédois), le « gravad lax » est une des meilleures contributions de la Scandinavie à la cuisine internationale. Au lieu de l'acheter dans les épiceries spécialisées, on peut le préparer facilement à la maison: Il s'agit d'utiliser seulement du poisson frais de la meilleure qualité.
500 g | filet de saumon, frais | ||
2 c.à soupe | sucre | 28 g | |
3 c.à soupe | sel | ||
1 3/4 c.à thé | poivre moulu | 5 g | |
3 1/2 tasses | aneth frais | 100 g | |
1 c.à thé | câpres, pour garnir | 3 g | |
1/2 | oignons, pour garnir | 100 g | |
1/2 | citrons, pour garnir | 60 g | |
1/4 tasse | yogourt nature 2% | 65 g | |
1 1/2 c.à soupe | raifort | 22 g | |
2 c.à thé | citron pressé en jus | 1/4 citron | |
4 | tortillas de maïs | 180 g |
Choisissez un filet de saumon frais, découpé près de la queue du poisson. Le temps de marinage est de 18 à 24 heures.
Le gravad lax peut être gardé jusqu'à 6 jours au frigo et jusqu'à 2 mois au congélateur.
per 1 portion (240 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 290 |
Lipides 6 g 9 % |
Saturé
1.5 g
7 % |
Cholestérol 50 mg |
Sodium 540 mg 23 % |
Glucides 30 g 10 % |
Fibres 4 g 15 % |
Sucres 5 g |
Glucides nets 26 g |
Protéines 32 g |
Vitamine A 15 % |
Vitamine C 35 % |
Calcium 19 % |
Fer 21 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
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Féculents | 1 |
Fruits | 0 |
Légumes | ½ |
Lait et substituts | 0 |
Viandes et substituts | 3 ½ |
Autres aliments | 0 |