Petites pâtes en forme d'oreille dans une sauce épicée, préparée avec du brocoli et de l'ail.
Les habitants des Pouilles, en Italie du Sud, sont les fiers créateurs des « orecchiette », qu'ils appellent aussi « strascinate », mot provenant du verbe italien « trascinare », c'est-à-dire « traîner ». Autrefois, pour obtenir la courbe en forme d'oreille qui les caractérise, elles étaient traînées, une par une, avec le pouce sur une planche à pâtisserie, d'où leur nom.
1 2/3 tasse | brocoli, découpé en bouquets et tiges | 200 g | |
100 g | orecchiette, coquilles, ou d'autres pâtes courtes | 1 tasse | |
1 c.à soupe | huile d'olive | 15 mL | |
1 gousse | ail, émincé ou pressé | ||
1/2 | piments rouges séchés, haché finement | 0.2 g | |
4 | mini-tomates (cerise, miniature ou raisin), coupées en deux | 1/4 tasse | |
2 1/2 c.à soupe | fromage romano, ou parmesan, râpé | 8 g | |
1 pincée | sel [optionnel] | ||
poivre au goût [optionnel] |
Préchauffer les assiettes de service au four à la température minimum pour qu'elles soient chaudes au moment de servir.
Placer une passoire dans l'évier de cuisine pour recevoir les pâtes après la cuisson.
per 1 portion (210 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 270 |
Lipides 7 g 11 % |
Saturé
1.5 g
7 % |
Cholestérol 0 mg |
Sodium 200 mg 8 % |
Glucides 43 g 14 % |
Fibres 4 g 15 % |
Sucres 2 g |
Glucides nets 39 g |
Protéines 9 g |
Vitamine A 17 % |
Vitamine C 94 % |
Calcium 8 % |
Fer 9 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 2 ½ |
Légumes | ½ |
Viandes et substituts | 0 |
Matières grasses | 1 |
ajouter pesto