Pain aux 5 farines cuit au robot boulanger

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Cette recette est tirée du livre "Cuisiner pour vaincre la douleur et l'inflammation chronique", de Jacqueline Lagacé, Ph.D., Éditions FIDES, 2011

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Ingrédients

1 3/4 tasse eau 440 mL
2 oeufs calibre gros
2 c.à soupe huile d'olive extra vierge 30 mL
1/2 c.à soupe sel, marin, gris, non raffiné 7 g
1 c.à soupe miel 22 g
1/2 c.à soupe vinaigre de riz 8 mL
3 c.à soupe graines de lin, moulues 30 g
1 c.à soupe gomme de guar, ou de xanthane 10 g
1 1/2 tasse farine de riz et châtaigne 220 g
1/2 tasse farine de quinoa 90 g
1/2 tasse farine de riz brun 90 g
1/4 tasse farine/fécule de tapioca 35 g
1/4 tasse farine de teff 30 g
1 c.à soupe poudre à pâte (levure chimique) 8 g
1 c.à soupe levure pour four à pain, ou rapide 12 g

Avant de commencer

Un robot boulanger vous sera fort utile pour cette recette.

Pour les personnes intolérantes aux oeufs, les remplacer par 4 c. à soupe (60 ml) de compote de pommes.

Méthode

  1. Installer le moule dans le robot boulanger.
  2. Faire chauffer l’eau dans le micro-ondes pendant 50 à 70 secondes.
  3. Verser les oeufs dans l’eau chaude, les battre et verser dans le moule du robot boulanger.
  4. Ajouter les autres ingrédients en suivant l’ordre d’apparition sur la liste.
  5. Si votre robot boulanger est un Black&Decker de modèle B2300, démarrer le cycle de cuisson rapide (no 2), pain de 2 lbs, croûte foncée et mettre l’appareil en marche. La cuisson durera 1 heure 28 minutes et votre pain devrait être cuit juste à point. S’il s’agit d’un autre robot, choisir un cycle rapide et déterminer par expérimentation les meilleures conditions.
  6. Lorsque la cuisson est terminée, renverser le moule sur une grille et laisser refroidir 1 à 2 heures. Envelopper le pain dans du papier absorbant ou un linge, mettre dans un sac de plastique et conserver au réfrigérateur.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (40 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

150

Lipides

4 g

6 %

Saturé 0.6 g
+ Trans 0 g

3 %

Cholestérol

20 mg

Sodium

220 mg

9 %

Glucides

24 g

8 %

Fibres

3 g

11 %

Sucres

2 g

Glucides nets

21 g

Protéines

4 g

Vitamine A

1 %

Vitamine C

2 %

Calcium

5 %

Fer

9 %

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents ½
Viandes et substituts 0
Matières grasses ½
Autres aliments 0

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Riz et Produits céréaliers | Pain

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Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

J'ai une machine Oster pain en 58 minutes et je prends le cycle pour pain de blé entier (3h40) pour un pain plus soulevé. C'est le meilleur pain sans gluten que j'ai mangé!

Utile 4

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