Soupe épaisse de haricots et pâtes courtes.
Comme souvent lorsqu'il s'agit d'un classique de la cuisine italienne, il existe plusieurs versions de cette recette, employant toutes nécessairement au moins les 2 ingrédients principaux: « pasta » et « fagioli » (ce qui signifie haricots ou fèves).
2 tasses | haricots romano/canneberge (secs), ou cannellini | 300 g | |
3/4 | oignons, hachés grossièrement | 150 g | |
1 1/2 gousse | ail, émincé | ||
1 branche | romarin frais | 5 g | |
2 c.à thé | beurre non salé | 9 g | |
1 1/2 c.à soupe | huile d'olive | 23 mL | |
3 tasses | bouillon de poulet | 750 mL | |
120 g | mezzi tubetti (pâtes pour soupe) | 1 tasse | |
4 c.à soupe | fromage parmesan, râpé | 12 g | |
2 c.à soupe | huile d'olive extra vierge | 30 mL | |
1 pincée | sel [optionnel] | 0.2 g |
Faire tremper les haricots pendant la nuit.
Un autocuiseur vous sera fort utile pour réduire le temps de cuisson des haricots de 1 h à 18 min. Un mélangeur ou un robot culinaire vous sera fort utile pour réduire les haricots en purée.
Cette soupe se conserve 5 jours au réfrigérateur; jusqu'à 4 mois au congélateur. On n'ajoute pas les pâtes avant la congélation, mais seulement plus tard, au moment de réchauffer la soupe.
per 1 portion (310 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 340 |
Lipides 9 g 15 % |
Saturé
2.1 g
11 % |
Cholestérol 0 mg |
Sodium 400 mg 17 % |
Glucides 49 g 16 % |
Fibres 14 g 54 % |
Sucres 1 g |
Glucides nets 35 g |
Protéines 15 g |
Vitamine A 1 % |
Vitamine C 3 % |
Calcium 9 % |
Fer 22 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
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Féculents | 2 |
Légumes | ½ |
Viandes et substituts | 1 ½ |
Matières grasses | 1 ½ |