Soupe épaisse de haricots et pâtes courtes.
Comme souvent lorsqu'il s'agit d'un classique de la cuisine italienne, il existe plusieurs versions de cette recette, employant toutes nécessairement au moins les 2 ingrédients principaux: « pasta » et « fagioli » (ce qui signifie haricots ou fèves).
2 1/2 tasses | haricots romano/canneberge (secs), ou cannellini | 400 g | |
1 | oignons, hachés grossièrement | 200 g | |
2 gousses | ail, émincé | ||
2 branches | romarin frais | 10 g | |
3 c.à soupe | huile d'olive | 45 mL | |
4 tasses | bouillon de légumes | 1 L | |
150 g | mezzi tubetti (pâtes pour soupe) | 1 1/4 tasse | |
2 c.à soupe | levure alimentaire | 18 g | |
3 c.à soupe | huile d'olive extra vierge | 45 mL | |
1 pincée | sel [optionnel] |
Faire tremper les haricots pendant la nuit.
Un autocuiseur vous sera fort utile pour réduire le temps de cuisson des haricots de 1 h à 18 min. Un mélangeur ou un robot culinaire vous sera fort utile pour réduire les haricots en purée.
Cette soupe se conserve 5 jours au réfrigérateur; jusqu'à 4 mois au congélateur. On n'ajoute pas les pâtes avant la congélation, mais seulement plus tard, au moment de réchauffer la soupe.
per 1 portion (410 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 450 |
Lipides 13 g 20 % |
Saturé
1.9 g
9 % |
Cholestérol 0 mg |
Sodium 110 mg 5 % |
Glucides 64 g 21 % |
Fibres 19 g 77 % |
Sucres 2 g |
Glucides nets 45 g |
Protéines 20 g |
Vitamine A 0 % |
Vitamine C 4 % |
Calcium 10 % |
Fer 30 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 3 |
Légumes | ½ |
Viandes et substituts | 2 |
Matières grasses | 2 ½ |
j’ai utiliser des haricots en conserve pour un repas plus rapide. Très bon!