Patates douces "frites" au four

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Préparation : 10 min Cuisson : 30 min
150 calories/portion

Ingrédients

papier parchemin, pour la plaque
2 patates douces/sucrées 360 g
1 blancs d'oeuf 2 c.à soupe
1/2 c.à soupe huile d'olive 8 mL
1/2 c.à thé sel 2 g
poivre au goût [optionnel]

Méthode

  1. Préchauffer le four à 230°C/450°F. Tapisser une grande plaque de cuisson avec du papier parchemin.
  2. Peler les patates et les couper en bâtonnets d'environ 1x8 cm. Il est important que ces bâtonnets soient de taille égale pour qu'ils cuisent de façon uniforme.
  3. Dans une assiette creuse, battre le blanc d'oeuf avec l'huile, le sel et poivre au goût. Ajouter les morceaux de patates et bien les enrober dans ce mélange. Disposer ensuite les morceaux sur la plaque en une seule couche, sans les tasser, car on veut qu'ils rôtissent et non pas qu'ils cuisent à la vapeur.
  4. Placer la plaque dans la partie inférieure du four. Cuire 15 min, puis retourner les patates une fois et continuer ensuite la cuisson pendant 15 min additionnelles.
  5. Servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (150 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

150

Lipides

3 g

4 %

Saturé 0.4 g
+ Trans 0 g

2 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

460 mg

19 %

Glucides

27 g

9 %

Fibres

4 g

17 %

Sucres

11 g

Glucides nets

23 g

Protéines

4 g

Vitamine A

248 %

Vitamine C

42 %

Calcium

5 %

Fer

6 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Coeur en santé
Excellente source de  :
Manganèse, Potassium, Vitamine A
Bonne source de  :
Acide pantothénique, Fibres, Vitamine B6, Vitamine C
Source de  :
Cuivre, Fer, Magnésium, Niacine, Phosphore, Sélénium, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine E, Vitamine K
Low  :
Gras, Gras saturés
Sans  :
Cholestérol, Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1 ½
Viandes et substituts 0
Matières grasses ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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11 janvier, 2009 | Referait cette recette

Excellente façon de découvrir cette patate. Je les ai laissé plus longtemps que prévu au four afin qu'elles soient plus croustillantes

Utile 11
16 mars, 2009 | Referait cette recette

J'ai découpé les frites un peu plus petites que sur la photo. Je ne sais pas s'il est possible de les rendre plus croustillantes sans les brûler... à mon avis non, mais c'est quand même très bon. C'est juste qu'il faut pas s'attendre à avoir le croustillant des frites faites à la friteuse!

Utile 5
04 mai, 2009 | Referait cette recette

Frites un peu molles, mais au très bon goût. Il faut surtout éviter qu'elles se touchent en cuisant, car elles vont coller les unes aux autres.

Utile 2

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