Pâté chinois végétarien pour les sportifs

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Tofu, oignons, champignons et petits pois recouverts d'une purée de pommes de terre, le tout doré au four.

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Préparation : 30 min Cuisson : 30 min
560 calories/portion
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N.B. Si vous êtes médecin ou professionnel de la santé, vous pouvez demander un accès gratuit.

Ingrédients

11 pommes de terre 2.2 kg
4 oignons, hachés finement 800 g
32 champignons de Paris (blancs), tranchés finement 440 g
3 c.à soupe huile d'olive 45 mL
900 g tofu ferme régulier, coupé en petits dés 4 1/2 tasses
1 2/3 tasse tomates en conserve (en dés) 400 g
1/4 tasse pâte de tomates 80 g
1/2 c.à.thé sauce Tabasco 1.25 mL
2 tasses bouillon de légumes 500 mL
2 tasses pois surgelés 240 g
2 tasses lait partiellement écrémé, 2 % 500 mL
1/3 tasse beurre non salé 70 g
poivre au goût [optionnel]
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g

Méthode

  1. Préchauffer le four à 205°C/400°F.
  2. Préparer les légumes: Hacher finement l'oignon; trancher finement les champignons; éplucher les pommes de terres, les couper en deux et bouillir 20-25 min jusqu'à ce qu'elles soient très tendres. Bien égoutter et réserver. Couper le tofu en petis dés.
  3. Chauffer l'huile dans un poêlon à feu moyen-élevé. Y faire revenir l'oignon haché jusqu'à ce que translucide, environ 3 min. Ajouter les dés de tofu et les sauter 2-3 min en brassant, jusqu'à ce qu'ils soient un peu colorés. Ajouter ensuite les tomates en dés, les champignons, la pâte de tomates, la sauce Tabasco et le bouillon. Ajouter les petits pois congelés et continuer à cuire environ 4-5 min. Saler et poivrer. Retirer du feu et verser dans un grand plat de cuisson, ou répartir le mélange dans des plats individuels.
  4. Verser le lait dans un grand bol allant au micro-ondes. Ajouter le beurre et chauffer quelques minutes à découvert, à puissance moyenne-élevée jusqu'à ce que le lait soit très chaud. Ajouter les pommes de terre et faire une purée de consistance crémeuse. Saler et poivrer au goût. Couvrir le mélange de tofu avec des cuillerées de purée, en prenant soin d'égaliser la couche.
  5. Cuire au centre du four jusqu'à ce que le dessus soit bien doré, environ 30 min. Servir.
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Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (690 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

560

Lipides

21 g

32 %

Saturé 7 g
+ Trans 0.5 g

37 %

Cholestérol

20 mg

Sodium

160 mg

7 %

Glucides

70 g

23 %

Fibres

7 g

28 %

Sucres

14 g

Glucides nets

63 g

Protéines

27 g

Vitamine A

58 %

Vitamine C

56 %

Calcium

30 %

Fer

30 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Cuivre, Fer, Fibres, Folacine, Magnésium, Manganèse, Niacine, Phosphore, Potassium, Sélénium, Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine B6, Vitamine C, Zinc
Bonne source de  :
Vitamine B12, Vitamine D, Vitamine E, Vitamine K

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 3
Légumes 2 ½
Lait et substituts ½
Viandes et substituts 2
Matières grasses 4

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée
Recette conçue pour répondre aux besoins spécifiques des sportifs et des familles actives

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