Pâtes aux rapinis

29 Évaluations
63% referaient cette recette

Pâtes courtes préparées avec des rapinis et une sauce à l'ail.

Les Italiens du Sud sont très friands de ce légume qui s'apparente au brocoli et au navet. Pour en réduire l'amertume, il est très important de le cuire dans beaucoup d'eau.

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Préparation : 10 min Cuisson : 10 min
400 calories/portion

Ingrédients

220 g rapinis
160 g pipe rigate, ou autres pâtes courtes 2 1/2 tasses
1 1/2 c.à soupe huile d'olive 23 mL
1 1/2 gousse ail, émincé ou pressé
2 c.à soupe fromage parmesan, râpé 6 g
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]

Avant de commencer

Préchauffer les assiettes de service au four à la température minimum pour qu'elles soient chaudes au moment de servir.

Placer une passoire dans l'évier de cuisine pour recevoir les pâtes après à la cuisson.

Méthode

  1. Préparer les rapinis: éliminer la partie la plus dure des tiges et laver. Blanchir dans une grande quantité d'eau salée environ 4-5 min, égoutter, couper en gros morceaux et réserver au chaud.
  2. Pour gagner du temps, suivre les étapes suivantes de préparation de la sauce et faire cuire les pâtes en même temps. Faire cuire les pâtes.
  3. Chauffer l'huile dans une sauteuse à feu moyen. Y faire revenir l'ail émincé ou pressé, en brassant pour ne pas le brûler, 1-2 min jusqu'à ce qu'il soit attendri. Ajouter les rapinis et poivrer.
  4. Verser les pâtes égouttées et bien mélanger. Vérifier l'assaisonnement, ajouter le parmesan râpé et servir dans les assiettes chaudes.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (310 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

400

Lipides

10 g

15 %

Saturé 1.7 g
+ Trans 0 g

8 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

310 mg

13 %

Glucides

63 g

21 %

Fibres

6 g

23 %

Sucres

2 g

Glucides nets

57 g

Protéines

15 g

Vitamine A

50 %

Vitamine C

53 %

Calcium

14 %

Fer

16 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Coeur en santé
Excellente source de  :
Folacine, Magnésium, Manganèse, Sélénium, Vitamine A, Vitamine C, Vitamine E, Vitamine K
Bonne source de  :
Fer, Fibres, Niacine, Phosphore, Potassium, Vitamine B6, Zinc
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Cuivre, Vitamine B1, Vitamine B2
Low  :
Cholestérol, Gras saturés
Sans  :
Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 4
Légumes 0
Viandes et substituts 0
Matières grasses 1 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

J'ai découvert les rapinis grâce à cette recette et j'en suis très heureuse; c'est délicieux! Une bonne recette très simple, parfaite pour les soirs de semaine.

Utile 4
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Il faut absolument du parmesan frais pour avoir un bon goût. Aussi, quand vous égoutez les pâtes, réservez un peu de liquide. J'ai ajouté un peu de cette eau, à la fin de la cuisson, pour pas que le plat soit trop sec. Si il y a des restants, mettre un peu d'eau réservée dans le contenant.

Utile 2
30 septembre, 2009 | Referait cette recette

J'ai suivi la méthode de blanchiment à la lettre, soit 4 à 5 minutes dans une grande quantité d'eau salée. C'est la première fois que je goûte à ce légume. J'ai beaucoup aimé, aucune amertume apprêté de cette façon.

Utile 2

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