Pêche Melba simplifiée

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83% referaient cette recette

Pêches au coulis de framboises.

À la fin du XIXème siècle, la soprano australienne Dame Nellie Melba était déjà une légende de l'opéra lorsque le fameux chef Auguste Escoffier lui rendit hommage en lui dédiant ce dessert à l'apparence si « dramatique ». La Diva, elle-même, avait choisi ce nom d'artiste par amour de la ville de Melbourne.

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Préparation : 10 min Cuisson : 5 min
150 calories/portion

Ingrédients

4 pêches jaunes, mûres, type "freestone" 600 g
2 1/4 tasses framboises 300 g
4 c.à soupe sucre 50 g
2 c.à soupe jus de pomme 30 mL
4 c.à thé fécule de maïs 10 g
4 boules crème glacée à la vanille [optionnel] 250 mL

Avant de commencer

Ici, au contraire de la recette traditionnelle, on emploie des pêches mûres telles quelles sans les pocher au préalable dans un sirop sucré.

Méthode

  1. Peler les pêches, les séparer en deux et éliminer le noyau (si les pêches ne sont pas assez mûres, on peut en faciliter l'épluchage en les blanchissant 30 sec). Réserver.
  2. Dans une petite casserole chauffer les framboises et le sucre à feu doux. Cuire 2-3 min et écraser les framboises à l'aide d'une fourchette.
  3. Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs dans le jus de pomme et ajouter le tout aux framboises chaudes. Cuire à feu doux en brassant 2 min jusqu'à épaississement. Passer au tamis fin, en exerçant une pression avec une spatule pour extraire le plus de jus et éliminer les pépins.
  4. Napper les pêches avec ce coulis et servir. Garnir avec crème glacée à la vanille, si désiré.

Observations

On peut préparer le coulis de framboises à l'avance.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (220 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

150

Lipides

1 g

1 %

Saturé 0 g
+ Trans 0 g

0 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

0 mg

0 %

Glucides

36 g

12 %

Fibres

7 g

29 %

Sucres

27 g

Glucides nets

29 g

Protéines

2 g

Vitamine A

6 %

Vitamine C

46 %

Calcium

2 %

Fer

6 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Artères en santé
Excellente source de  :
Fibres, Manganèse
Bonne source de  :
Potassium, Vitamine C, Vitamine E
Source de  :
Acide pantothénique, Cuivre, Fer, Folacine, Magnésium, Niacine, Vitamine A, Vitamine K, Zinc
Low  :
Gras
Sans  :
Cholestérol, Gras saturés, Gras trans, Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 0
Fruits 1
Matières grasses 0
Autres aliments 1

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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17 septembre, 2008 | Referait cette recette

Très bonne recette. Je l'ai faite aussi avec des framboises surgelées à la place des fraiches et c'est pas mal bon quand même.

Utile 13
06 septembre, 2009

Ceci ressemble beaucoup à ma recette de pêches cardinal, combien plus succulente, mais un peu plus complexe. Il ne faut surtout pas oublier d'ajouter la crème glacée, qui atténuera un peu l'acidité des framboises.

Utile 1
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Enlever les pepins prend du temps, peut-etre essayer d'enlever les pepins avant d'epaissir avec le fecule. Je n'ai pas pele les peches et c'etait bon comme ca.

Utile 0

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