Popcorn protéiné

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Le popcorn maison est facile à faire et beaucoup plus économique que les enveloppes scellées pour micro-ondes. En ajoutant la levure nutritionnelle alimentaire comme assaisonnement, on ajoute un plus de protéine et de vitamine B12!

Cette recette est incompatible avec votre profil alimentaire

Ingrédients

2 c.à thé huile d'olive extra vierge 10 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
1/4 tasse grains de maïs à popcorn 50 g
2 c.à thé levure alimentaire 6 g

Avant de commencer

Il faut utiliser un bol qui va au micro-ondes et qui est assez grand pour contenir tout le popcorn (1/4 tasse de grains donne environ 6 tasses de maïs soufflé). Si vous utilisez un bol en verre, assurez vous qu'il soit trempé pour supporter la grande chaleur.

Un couvercle pour micro-ondes avec des petits trous pour évacuer la vapeur est indispensable (sans les trous, le bol pourrait exploser par la chaleur). En alternative, couvrez le bol avec du papier parchemin, maintenu en place avec un élastique, et pratiquez-y des trous avec un couteau.

Méthode

Pour plus de 2 portions, selon la grandeur de votre micro-ondes, il vous faudra probablement travailler en lots.

  1. Mettre la moitié de l'huile et un peu de sel dans un bol qui va au micro-ondes. Ajouter les grains et mélanger le tout pour bien envelopper chaque grain avec le mélange d'huile et sel.
  2. Couvrir le bol avec le couvercle et mettre dans le four à puissance 'Élevée' pour 3-4 min, ou jusqu'à ce que l'éclatement du maïs ralentisse à 1-2 secondes entre deux éclatements. Le temps dépend de la puissance du four et de la grosseur du bol. Il vous faudra peut-être quelques essais avant de trouver le temps exact.
  3. Sortir le bol du four avec attention, car il est chaud. Mélanger le reste de l'huile et la levure alimentaire, puis bien mélanger dans le popcorn chaud. Servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (30 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

130

Lipides

4 g

7 %

Saturé 0.6 g
+ Trans 0 g

3 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

10 mg

0 %

Glucides

20 g

7 %

Fibres

4 g

17 %

Sucres

0 g

Glucides nets

16 g

Protéines

4 g

Vitamine A

0 %

Vitamine C

0 %

Calcium

0 %

Fer

6 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Artères en santé, Coeur en santé
Excellente source de  :
Vitamine B2
Bonne source de  :
Fibres, Vitamine B1, Vitamine B12
Source de  :
Cuivre, Fer, Folacine, Magnésium, Manganèse, Niacine, Phosphore, Zinc
Low  :
Gras saturés, Sodium
Sans  :
Cholestérol, Gras trans, Sucre

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Matières grasses ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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Zoltanar
02 mars, 2018

Désolé, ce n'est pas vraiment une évaluation mais je ne sais où poser mes question(s) Q1. J'ai de la levure à pain. Est-ce que c'est ce dont il est question quand on parle de "Levure Alimentaire"? Q2. Est-ce qu'un plat de type "Corning Ware" ferait l'affaire? Je crois qu'ils résistent aux grands écarts de température.. Merci.

Utile 4
line3585
13 mars, 2018 | Referait cette recette

Bonjour Zoltanar. Je réponds à votre Q1. La levure alimentaire ou nutritionnel n'est pas de la levure pour pain/pâtisserie, etc.. Je vous laisses 1 lien qui vous donneras de l'information sur le sujet : https://antidotesmagazine.com/2016/01/la-levure-alimentaire/

Utile 2
Brahma
06 janvier, 2018 | Referait cette recette

Le choix de la levure nutritionnelle est très important! Il faut choisir celle qui est dorée et floconneuse. D'autres levures peuvent être amères, et ne conviennent pas à l'assaisonnement du maïs éclaté.

Utile 2

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