Potage au cresson

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Le goût moutardé et un peu piquant du cresson est excellent dans ce potage.

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Préparation : 10 min Cuisson : 20 min
110 calories/portion
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N.B. Si vous êtes médecin ou professionnel de la santé, vous pouvez demander un accès gratuit.

Ingrédients

2 bouquets cresson 240 g
3/4 fenouils, hachés grossièrement 260 g
2 pommes de terre, épluchées et coupées en petits morceaux 400 g
2 c.à soupe margarine non hydrogénée 28 g
2 tasses Bouillon de légumes sans allergènes 500 mL
2 tasses boisson d'amande, non sucrée, enrichie 500 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]

Avant de commencer

Un mélangeur ou robot culinaire vous sera très utile pour réduire la soupe en purée.

Méthode

  1. Laver soigneusement le cresson, sans le laisser tremper, pour éliminer toute trace de sable. Couper en morceaux, en gardant quelques petites tiges pour décoration.
  2. Préparer le fenouil et les pommes de terre. Hacher grossièrement le fenouil; éplucher les pommes de terre et les couper en cubes d'environ 1 cm.
  3. Chauffer la margarine dans une casserole à feu moyen, y faire revenir le fenouil environ 3 min et ensuite les cubes de pomme de terre et le cresson. Cuire 4 min, en remuant délicatement. Ajouter le bouillon et la boisson d'amande, porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et mijoter environ 15 min, jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Réduire en purée jusqu'à consistance lisse. Vérifier l'assaisonnement.
  4. Garnir avec quelques tiges de cresson et servir.
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Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (200 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

110

Lipides

5 g

7 %

Saturé 0.6 g
+ Trans 0 g

3 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

180 mg

7 %

Glucides

16 g

5 %

Fibres

3 g

10 %

Sucres

1 g

Glucides nets

13 g

Protéines

3 g

Vitamine A

78 %

Vitamine C

44 %

Calcium

16 %

Fer

5 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Coeur en santé, Os en santé
Excellente source de  :
Vitamine A, Vitamine D, Vitamine K
Bonne source de  :
Calcium, Potassium, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine C
Source de  :
Acide pantothénique, Cuivre, Fer, Fibres, Folacine, Magnésium, Manganèse, Niacine, Phosphore, Vitamine B1, Vitamine B6, Vitamine E, Zinc
Low  :
Gras saturés
Sans  :
Cholestérol, Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents ½
Légumes ½
Matières grasses 1

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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titepatate
27 mars, 2020 | Referait cette recette

C’était délicieux! À ma grande surprise, même les enfants (2 et 6 ans) ont aimé :) !

Utile 0

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