Potage aux petits pois frais
Le potage Saint-Germain est une soupe traditionnelle française à base de petits pois frais, laitue et échalotes ou poireaux. Elle doit apparemment son nom au Comte de Saint-Germain, qui était ministre de Louis XVI.
2 | poireaux, hachés finement | 600 g | |
1 | laitue Boston, ou frisée, hachés grossièrement | 200 g | |
1/2 tasse | menthe fraîche, hachée grossièrement | 26 g | |
1 c.à soupe | huile de canola | 15 mL | |
3 tasses | bouillon de poulet, faible en sel | 750 mL | |
2 tasses | eau | 500 mL | |
4 tasses | pois surgelés | 500 g | |
1 pincée | sel [optionnel] | ||
poivre au goût [optionnel] | |||
1/4 tasse | préparation crémeuse de soja pour cuisiner [optionnel] | 65 mL |
Un mélangeur ou un robot culinaire vous sera fort utile pour réduire la soupe en purée.
Le potage se conserve 7 jours au réfrigérateur; jusqu'à 4 mois au congélateur.
per 1 portion (260 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 120 |
Lipides 3 g 4 % |
Saturé
0.4 g
2 % |
Cholestérol 0 mg |
Sodium 130 mg 6 % |
Glucides 20 g 7 % |
Fibres 5 g 20 % |
Sucres 7 g |
Glucides nets 15 g |
Protéines 7 g |
Vitamine A 59 % |
Vitamine C 36 % |
Calcium 6 % |
Fer 21 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | ½ |
Légumes | 1 |
Matières grasses | ½ |
Tout à fait délicieuse et surprenante avec la menthe et le lait de coco.
Bonne, mais,goutte trop les pois.Peut-être mettre plus de poireaux, et moins de pois
très nourrissante et bon gout