Ce légume riche en vitamines A et C ainsi qu'en fibres est absolument délicieux, mais il connaît malheureusement une saison très courte : il faut donc en profiter aussitôt qu'il apparait sur les étals des marchés.
2 c.à soupe | riz à grain long | 24 g | |
460 g | têtes de violon/crosses de fougère | ||
3 1/2 c.à thé | huile de canola | 18 mL | |
1 | échalotes françaises, hachées finement | 40 g | |
4 tasses | bouillon de poulet, faible en sel | 1 L | |
1 pincée | sel [optionnel] | ||
poivre au goût [optionnel] | |||
4 c.à thé | amandes effilées [optionnel] | 5 g |
Les têtes de violon peuvent être toxiques lorsqu'elles sont crues. Il est donc important de bien les laver, en les trempant au moins une dizaine de minutes (ce qui en réduit aussi l'amertume) et de les cuire ensuite dans beaucoup d'eau.
Un mélangeur ou robot culinaire vous sera très utile pour réduire la soupe en purée.
per 1 portion (340 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 120 |
Lipides 5 g 7 % |
Saturé
0.6 g
3 % |
Cholestérol 0 mg |
Sodium 60 mg 3 % |
Glucides 15 g 5 % |
Fibres 0 g 1 % |
Sucres 0 g |
Glucides nets 15 g |
Protéines 10 g |
Vitamine A 43 % |
Vitamine C 52 % |
Calcium 4 % |
Fer 15 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | ½ |
Légumes | 1 ½ |
Matières grasses | ½ |