Quinoa parfumé à la vanille

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Préparation : 5 min Cuisson : 15 min Attente : 5 min
210 calories/portion

Ingrédients

1/4 tasse quinoa 45 g
1/2 tasse eau 125 mL
1 gousses de vanille 2 g
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
1 c.à soupe sirop d'érable 15 mL
1/4 tasse lait écrémé, 0% 65 mL

Méthode

  1. Bien rincer le quinoa en le plaçant dans un tamis sous l'eau courante, jusqu'à ce que l'eau ne mousse plus. Bien égoutter.
  2. Fendre la gousse de vanille en deux sur la longeur, la presser pour en faire ressortir quelques graines et ajouter le tout dans une casserole. Y ajouter le quinoa et l'eau, avec sel au goût. Porter à ébullition, puis baisser le feu, couvrir, et cuire pendant environ 15 min jusqu'à ce que les grains de quinoa deviennent translucides et le petit germe blanc se détache des grains.
  3. Retirer la casserole du feu et laisser reposer 5 min, couvert. Délier les grains avec une fourchette, puis distribuer dans des bols.
  4. Ajouter le sirop et le lait. Servir.

Observations

* Après utilisation, la gousse de vanille peut être rincée, épongée, puis rangée pour une prochaine utilisation.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (220 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

210

Lipides

2 g

3 %

Saturé 0.3 g
+ Trans 0 g

1 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

40 mg

2 %

Glucides

41 g

14 %

Fibres

2 g

10 %

Sucres

16 g

Glucides nets

39 g

Protéines

7 g

Vitamine A

4 %

Vitamine C

0 %

Calcium

12 %

Fer

25 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Artères en santé, Coeur en santé
Excellente source de  :
Magnésium, Manganèse, Vitamine B2
Bonne source de  :
Cuivre, Fer, Phosphore, Potassium, Vitamine B12, Zinc
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Fibres, Folacine, Niacine, Vitamine B1, Vitamine B6, Vitamine D
Low  :
Gras, Gras saturés, Sodium
Sans  :
Cholestérol, Gras trans

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1 ½
Lait et substituts ½
Autres aliments 1

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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Babouchecas
06 décembre, 2020 | Referait cette recette

Sceptique à l'idée de cuisiner le quinoa comme un gruau pour le déjeuner, nous avons tout simplement adoré. Avec l'ajout d'amandes effilées grillées, de graines de lin moulues, de graines de chanvre et de bleuets frais à la fin de la cuisson... un pur délice.

Utile 4
Marie-Claire D.
27 mai, 2021 | Referait cette recette

J'ai décidé d'essayer cette recette et je n'ai pas été déçue. Tout simplement délicieux.

Utile 1
Dominique77
17 septembre, 2022 | Referait cette recette

Très surprenant avec les garnitures listées dans le petit déjeuner. À refaire!

Utile 0

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