Ratatouille classique

17 Évaluations
100% referaient cette recette

Mets provençal par excellence, qui combine plusieurs légumes d'été, en les cuisant doucement dans l'huile.

Cette recette est incompatible avec votre profil alimentaire

Préparation : 10 min Cuisson : 40 min
150 calories/portion

Ingrédients

2 gousses ail, pressé
1 oignons, hachés finement 200 g
1 1/2 tasse haricots verts/fèves vertes 150 g
1 carottes, coupées en dés de 1,5 cm 100 g
2 courgettes zucchini, coupées en dés de 1,5 cm 260 g
1 aubergines, petites, coupées en dés de 1,5 cm 180 g
1 poivrons jaunes ou rouges, coupés en carrés de 1,5 cm 200 g
1 1/2 tasse tomates en conserve (en dés) 380 g
2 c.à soupe huile d'olive 30 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]

Méthode

  1. Chauffer l'huile à feu moyen dans une casserole. Y faire revenir l'ail pressé et l'oignon haché, en prenant soin de ne pas les brûler. Cuire jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide, soit 4-5 min.
  2. Préparer les légumes. Bouillir ou cuire à la vapeur les haricots verts, les égoutter, couper en morceaux de 2 cm et réserver.
  3. Couper tous les autres légumes en dés de 1,5 cm de côté et les ajouter dans la casserole avec l'ail et l'oignon. Faire revenir pendant 4-5 min. Ajouter les tomates. Saler et poivrer.
  4. Cuire, à feu doux et à couvert, pendant 20-25 min, jusqu'à ce que les légumes soient tendres mais encore un peu al dente. Ajouter les haricots verts cuits et chauffer le tout 2-3 min. Vérifier l'assaisonnement. Servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (310 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

150

Lipides

9 g

13 %

Saturé 1.1 g
+ Trans 0 g

6 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

120 mg

5 %

Glucides

19 g

6 %

Fibres

5 g

20 %

Sucres

8 g

Glucides nets

14 g

Protéines

3 g

Vitamine A

70 %

Vitamine C

119 %

Calcium

7 %

Fer

11 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Artères en santé, Coeur en santé
Excellente source de  :
Folacine, Manganèse, Potassium, Vitamine A, Vitamine B6, Vitamine C, Vitamine E, Vitamine K
Bonne source de  :
Fibres, Magnésium
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Cuivre, Fer, Niacine, Phosphore, Vitamine B1, Vitamine B2, Zinc
Low  :
Gras saturés, Sodium
Sans  :
Cholestérol, Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Légumes 3
Matières grasses 1

Laisser une évaluation

Vous devez être connecté pour laisser une évaluation.
Votre note :
Referiez-vous cette recette ?
Afficher conseils

Les évaluations sont utiles : elles indiques si les membres et leur familles sont satsfaits ou non d'une recette. Pour être utile aux autres membres, les évaluations doivent porter sur l'experience de préparation et de dégustation de la recette concernée.

Les évaluations écrites par des personnes n'ayant pas préparé ou gouté la recette, les commentaires à propos des autres évaluations ou les liens vers d'autres sites pourront être éditées ou supprimées par nos équipes. Les évaluations négatives ne sont pas supprimées si le langage utilisé est approprié. Si vous remarquez une évaluation avec un langage non-approprié, veuillez nous contacter.

Évaluations

17 Évaluations (6 sans texte) 100% referaient cette recette
Trié par : Plus récent | Note | Plus utile

Mes notes

Afficher conseils

Cet espace vous est réservé, pour que vous puissiez y enregistrer vos notes personnelles sur la recette. Ces notes sont privées et ne seront visibles par personne d'autre que vous. Voici un exemple de ce que ces notes pourraient contenir:

  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

Voir toutes les évaluations
15 février, 2010 | Referait cette recette

Très bonne recette et bonne pour la santé de surcroît! Je conseille à tous d'ajouter des herbes de provence (feuilles de Laurier, thym, basilic, etc) pour ajouter encore plus de parfum!

Utile 10
27 septembre, 2008 | Referait cette recette

Bonne recette permettant de manger toutes sortes de légumes très goûteuse. On en a redemandé. Pas chère, pas chère en plus.

Utile 9
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Encore meilleur lorsqu'on fait bouillir 4 tomates entières 5 minutes pour ensuite enlever la peau et les couper en cube pour incorporer dans la ratatouille.

Utile 6

Ce site web utilise des témoins (cookies) pour offrir la meilleure expérience utilisateur et assurer une bonne performance, la communication avec les réseaux sociaux ou l'affichage de publicités. En cliquant sur «ACCEPTER», vous consentez à l'utilisation des témoins conformément à notre politique de confidentialité.