Les ingrédients principaux de la salade César sont: laitue romaine, vinaigrette à l'ail, oeuf, anchois, croûtons et parmesan.
Cette recette est née au cours d'une fin de semaine de 1924 à Tijuana, au Mexique. Son créateur, le restaurateur italien Cesare Cardini, se retrouvant sans provisions, aurait composé ce plat avec les restes de son garde-manger.
2 tranches | pain, blé entier, pour les croûtons | 70 g | |
1 c.à soupe | huile d'olive, pour les croûtons | 15 mL | |
1/3 tasse | huile d'olive, pour assaisonner | 85 mL | |
2 gousses | ail, écrasé | ||
2 | jaunes d'oeuf | ||
2 c.à thé | moutarde de Dijon | 10 g | |
2 c.à soupe | vinaigre de vin | 30 mL | |
4 c.à soupe | fromage parmesan, râpé | 12 g | |
8 gouttes | sauce Tabasco | 0.63 mL | |
1 pincée | sel [optionnel] | ||
poivre au goût [optionnel] | |||
2 tranches | bacon, haché | 40 g | |
papier absorbant | |||
1 | laitue romaine, déchirées en morceaux | 550 g |
Préparer les croûtons:
Préparer la vinaigrette:
Préparer la salade:
per 1 portion (190 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 270 |
Lipides 22 g 34 % |
Saturé
4.1 g
21 % |
Cholestérol 110 mg |
Sodium 270 mg 11 % |
Glucides 13 g 4 % |
Fibres 4 g 16 % |
Sucres 5 g |
Glucides nets 9 g |
Protéines 7 g |
Vitamine A 104 % |
Vitamine C 53 % |
Calcium 10 % |
Fer 17 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
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Féculents | ½ |
Légumes | ½ |
Viandes et substituts | ½ |
Matières grasses | 3 ½ |